一天傍晚,我结束了当天的所有补习班,略有些疲倦地踏上回家的路。我习以为常地掏出手机,散进人流中去了,这是漫长路途上唯一的解闷工具。走到半途的时候,一时眼睛有些酸痛,便停了下来,抬头望远。
便见前方空中一线赤光蔓延过来,将远近的云层天空渲染成橘红的颜色,仿若大火燎原。这是日落了,我颇有些激动,迫切地想见到落日的样子。于是快步走过去,恰巧在一个路口正遇那落日。此时的太阳不复是高高在上,普洒金光的君王,更是一个浴血的烈士,身披着赤金色的战甲,点燃生命,进而迸发出无穷的力量,辐射开去。日薄西山犹未足,扯得苍天一同落!这炽烈的景象虽使我目眩,却更令我神往,我睁大了眼,紧盯着他。半晌,赤橙的光芒随着太阳的渐落而渐渐隐去了,余留下不曾落下的火烧云,此时也不复之前的燎原,却把云霞雾气收敛,反化作了黄昏的极光,在广阔的天域上肆意泼墨,画出凤凰涅槃,龙蛇起陆的种种异象来了。似是心满意足,那云霞所化的极光终于不再“动”了,缓缓的停滞下来,使我之前一般炽烈而激动的心绪渐渐平静下来,仿佛从云端重回大地。
我低下头,天空上的奇异景象倏忽远去,又一次置身于涌动的人流中。我忽然有些好奇,环顾四周,只见周遭行人有专注于低头行路的,有如我先前一般看手机的,却鲜少有抬头望天的。我不免为他们感到惋惜。这般天象变化的风景无时无刻不在人们头顶上留存,当你抬头欣赏时,或许不会见到炽烈的落日,但兴许会目睹晦暗不定的云朵浮游在澄净深蓝的天空,或是清幽如水的月光一洗心中的愤懑,甚至仅仅是平凡无奇的蓝天白云。但要静下心来,无论何种风景都会在你眼中烙印下来,并在脑海中演化出一幅幅瑰丽的图像来。所缺者,只是片刻抬头的闲情逸致和欣赏生活的情趣罢了。
正如苏轼在承天夜游中所感叹“何夜无月,何处无竹柏,但少闲人如吾两人者耳!”只要有真正拥有欣赏生活的情趣,就会拥有诗人般发现美的眼睛,自然得见风景,更见风景后或清幽,或炽烈,或幽深的种种情感意趣。可见,有欣赏之心,便处处皆是风景。如此,风景不曾在人心外,只是我们未曾下定决心去接近他,欣赏他罢了。