雨后的景色作文
有些人喜欢晴天,有些人喜欢雨天,然而,有多少人能体会到,雨过天晴才是真正美好的天气。
骄阳似火的夏日,一阵“及时”的小雨下过,天气顿时清爽起来。我骑上自行车,轧过柔软湿润的泥土,穿过茂密葱郁的树林,又携带着一缕轻柔湿润的凉风,穿行于山石草木之间。
停下车子,正准备小憩一会儿,这时,我闻到了一种既熟悉又陌生的味道:像是湿润泥土的气息,又像是荷叶被打湿散发出的清香。
我放下车子,寻找这特殊的味道。花园中,月季花开得妩媚。花瓣鲜艳得像滴上了彩色的水粉,加上珍珠似的雨水散落在上面,像一位刚刚出浴的少女,楚楚动人。我弯下身子嗅了嗅月季,虽然很清香,但不是刚才的那种味道。
离开花园,我来到了松软的土地上。绿绿的小草儿露出可爱的尖脑袋,配上金黄色的蒲公英,像一幅隽美的刺绣。我挖开土地,不料挖出一条细细的蚯蚓。俯首嗅去,一股湿润泥土的味道,与刚才的味道很像,但又不是那种味道。
我来到池塘边,绿绿的苔藓侵上了大树,池塘里开满了粉红的荷花。荷叶托起碧绿的大伞,为伞下的小青蛙遮阳。亭亭玉立的荷花含苞待放,粉红的花瓣像少女娇羞的脸庞。我采下一只莲蓬,在荷叶边仔细闻了闻,还是没有刚才的味道。
我回到车子那里,正准备推车子,不经意间,一股既熟悉又陌生的味道传入我的鼻子里刺激着我的嗅觉细胞。我恍然大悟:原来这是大自然的味道!它无处不在,只不过雨儿把它加大,把它挥洒得淋漓尽致。就如茶叶,只有经过水的浸泡,才会发出浓浓的茶香。
喜欢在烈日的晴天下奔波的人,占大多数;喜欢在雨中赏景的人,很少听说过。而喜欢在雨后享受雨后特有的味道的人,又有几个人呢?大自然只让欣赏它的人享受它,这是真理。