雨后的景色作文
雨后的江南总是很美,宛如初放的百合,清新,淡雅。
不经意,雨后的屋宇纵横处、黛瓦粉墙间无不春意盎然,用“乱花渐欲迷人眼”来形容雨后的江南一点儿也不过分。江南草长,群莺飞舞,人们往往也仅陶醉于这样的风景。而我,却常常在意那些对其他人来说或许是微不足道的风景。
你看,那石桥的台阶上,不知何时已经蔓延成一片绿色。那毛茸茸的绿藓,不经意间竟占据了石阶上的大片领地,它虽然不是装扮春天的主角,但它不自怨自艾,当鲜花和绿柳在春风中炫耀风姿时,苔藓却默默无闻地一点一点地向四周扩散着它的绿,和春天融合得那样协调自然。看到苔藓,你会想到“岸芷汀兰,郁郁青青”的清幽春意;你会看到“远芳侵古道,晴翠接荒城”的荒凉春意;你还会感觉到“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”的浓浓春意。无论苔藓让你感受到的是哪一种春意,单单苔藓的这种执着、朴实、平淡和旺盛的生命力,就足以超越常人眼中的那些风景,让人不得不感动。
倚桥观望,唯一不变的是那汪清泉依旧静静地向远方流淌。清澈的流水恰如灵动的眼睛,绿得那样深邃,仿佛所有色彩都已沉淀在水底,让人回味。我的心不禁为之一动:在繁花似锦、绿柳夹堤的江南,我竟能被这样一汪清泉所感动!在枝繁叶茂、烟雨如云的春天,我竟能被这一片苔藓所感动!因为在我心目中,那汪清泉和那片苔藓才是江南最美的风景!
试想:心该不该像那清泉和苔藓?心有所动,或如朗月照花,或如深潭微澜。败,仍滴水穿石,江流入海;荣,江山依旧,风采犹然;辱,胯下韩信,雪底苍松……