窗外的风儿弱了,雨线细了,无色亮了——雨,停了。
放学后,独自走在回家的路上。空气像天使用洁白的翅膀扫过似的清新。凉风拂落枝叶上的水珠,滴洒在脸上一直凉透每一根紊乱的神经。抬眼望去,树叶极为干净,满是盛夏清意盎然的绿色,在阳光下闪着耀眼的光,整棵大树像披了盛装的舞者随风卖弄着那优美之姿。
忽然,我发现前面的地上好像有东西在动。走近一看,原来是只蜻蜓,只见它两片翅膀耷拉着,身子在微微的颤动着,像是在做死亡前的最后挣扎。我心里一颤:它受伤了!难道这个可怜的生命就要离开这个世界吗?不,不可以,我要救活它。
我轻轻的用两只手指捏起它,放在左手心里,我觉得它似乎吓坏了,身子发凉,微微颤抖,瞬间,我的心里涌出一层莫名的感伤。我小心翼翼地把它捧回家,并拿一条干净的棉毛巾,让它躺在上面,然后轻轻地为它擦去翅膀上的微尘。这时,我发现它很美丽:大大的眼睛,浅褐色的尾部,上面有一条条深咖啡色的纹路,搭配得十分协调;最惹人注目的就是那对美丽的大翅膀,乍一看是透明的,仔细一看它微微透露着绿色,非常薄,翅膀上有像叶脉一样的纹饰,很美。
晚上,我把它放在一个小盒子中,它不再颤抖,静静地呆在那里,我的心里甜甜的……
第二天一早,我发现它不在盒子里,焦急万分,找了好半天,最后发现它正呆在玉石笔筒上盯着我呢!那双眼睛有神多了,看来它已经完全康复了。我打开窗,说一声:“飞吧,但愿你不要再受伤!”不一会,只见它有力地扑几下翅膀——飞起来了!
其实,人类与动物像两个单翼的天使,只有相互拥抱才会一同飞向和谐,飞向幸福……