朋友,你可知道,在神秘的东方有着这样一种文化,它刻录着上下五千年的历史。它被世界四分之一的人使用,它有着流利的腔调、刚正流畅的字行。没错,这就是刻在我们心中,流淌在我们血液中的民族魂--中国字。
一横一竖,一字一顿,一个个刚正不阿的中国字跃然纸上。那笔直的笔画,有力的顿笔,就像中国人挺直的腰板、不屈不挠的精神;就像三国时期,那一个个举世英雄;就像被帝国主义打压时,那一个个挺身而出,为国捐躯的身影;就像抗日时期一个个浴血奋战,为国捐躯的英烈。中国字,折不断;中国魂,永不朽。
一句话,一首诗,就像一曲渊远流长的歌曲,饱含着深情和智慧。一名中国孩子,从牙牙学语开始,就受到中华文化教育的熏陶,体会着"漫卷诗书喜欲狂"的喜悦;感受着"壮士一去不复还"那悲壮的侠士豪情;以及"天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期"的绵绵思念和"天生我才必有用,千金散尽还复来"的桀骜不羁中国的古典文学或喜悦或豪壮或悲伤,都通过一个个中国字沉淀于国人的心底,刻进国人的灵魂。
中国书法,楷书的中规中矩,端庄大气;行书的鸿若惊龙,飘若浮云;隶书的雄浑宽厚,中正平和;草书的豪壮奔放,飞扬飘逸,谱写着我们一代代中国人的故事,铸就着我们一代代中国人的民族魂。
横屏竖直,书写的是我们中国人的刚正不阿;一撇一捺,书写的是我们中国人的千古豪情;一点一顿书写的是我们中国人的智慧,这就是中国字,这就是中国魂。