一道亮丽的风景作文
春寒刚过,燕还未醒,一场春雨离开后,又到了您春耕农忙时。
看!习惯劳作的您未等天气回暖,早已拿着农具和种子走向田地去了。孟春雨霁,大地散发出泥土的气息,让人顿觉神清气爽。
您换上雨靴扛着锄头,走进了胀满雨水的田沟里。您一锄锄往地里凿,一下,两下,三下……您不断的重复着这个动作,不一会儿,地上就多出了许多整齐排列的小坑。
“爷爷,您这是在做什么?干嘛挖这么多小坑?”您继续挖着,喘着粗气应了我:“咱这是要下种子——春天啊——就是播种的季节呀。”原来是这样啊,我痴痴地注视着您向前移动的身影,在这薄雾弥漫的田地间,这何尝不是一道希望的风景?
“你把种子扔过来,我要下种啦。”我将手中的种子扔了过去,您一把就接住了,动作那么稳而娴熟。天空之下,黄土之上,我眼前似有一根根小芽破土而出,蹿成一片新绿。
开始埋种子了,您佝偻着老背,往田地里的土窝窝间撒下种子,不急不慢的,好似在与土地、种子嬉戏一般。田间您的身影一起一落,渐行渐远,似万物消长,这何尝不是一道勤劳的风景呢?
一会儿种子就埋完了,您把那满是泥土的靴子在浑浊的水里洗净了,才上田埂来。您站在我身边,我抬头望见了您脸上满是那纵横的裂纹,那是岁月对您的侵蚀,我心底霎时激起汹涌的黄河水,推着,挤着,前呼后拥,将我的心灌满了苦涩。
活干完了,你拿起农具,领着我走上了来时的路,迎面而来太阳把我们的影子拉得老长老长。
爷爷,阡陌之间,您就是那道最亮丽的风景。