行走的风景作文800字
我家门口立着一棵高大的银杏树。一直以来,银杏似乎只有在秋季才会和梧桐一起出现在大家的眼前。但家门口的这棵银杏却时时浮现在我的脑海中。成了一道行走的风景。
这棵银杏大概有一千多年的历史了,粗壮的枝干怕是十个人都围不过来,方圆百里,唯独这棵树能直冲云霄,如磅礴大气的诗篇,给人以心灵的震憾。即使年逾千岁,却仍老当益壮。春夏秋冬,银杏树都用他自己的方式向人们展示着顽强的生命力。春天,绿叶满枝头,夏天,叶子由绿转黄,秋天,为大地铺上一层金色的地毯。年年繁盛,从不间断。正处青年的我们,何尝不能有这样的生命力,一棵老树尚能枝繁叶茂,而我们因一点点挫折就想放弃,连树都不如吗?
前些天,狂风大作,即使阳光普照,也抵抗不住狂风来袭路边梧桐种子被风卷起吹得人睁不开眼。人们早早躲进家中,可银杏却仍在风中挺立。满树的枝叶刷刷的抖动,像是狂风的呼啸,亦像是银杏的怒吼,挺直了腰杆。我看着窗外的银杏,心中一阵阵的抽动,看那苍老的枝干,好像随时随地都会被风折断,但仍然搏击的狂风。耳边仿佛响起老树的咆哮:“尽管来吧,我这棵老树不怕你!”狂风过后,别处树木都被吹得七零八落,唯有银杏傲然挺立。我被深深地震憾了,谁说老人比不过青年,他们以丰富的阅历继续在与风雨拼搏。不禁想到,前些天,清华老人的一首《少年》火遍全网,这也难道不是数位老人内心的永不服输的呐喊吗?
每当上学放学路过那棵树时,我总是充满敬佩。突然望见在那高耸的枝丫上有着几个鸟窝,鸟儿在枝丫间飞来飞去。这棵银杏,不仅傲然挺立,还日复一日,年复一年地为小鸟提供温暖的小家。它也在默默无闻的付出啊!
我爱这银杏。它总是用顽强的生命力,坚强的枝干感动着一代又一代人。他一定见过古代社会的变革,也见证了中华儿女与敌人周旋的光荣。它也在默默地为他人提供方便与温暖。
高大而古老的银杏啊,你让我明白未来的方向:“不惧风雨,不怕挫折,的缺陷都不是阻挡前进的脚步,即使默默无闻,也有人赏识。”
这道行走的风景,将永远留在我心底。