我的风景作文
中秋节时,去奶奶家,家里只有奶奶和病重的爷爷,难得能去看望奶奶一次,已经很不容易了。
上楼梯,灯很昏暗,没有电梯,即使上二楼也有一种楼道深不见底的压抑感。因为奶奶那边楼已经很旧,且奶奶不愿搬出来住,所以一直在那座老房子里。敲门许久,奶奶的笑颜从纱门里透印出来,宽敞的大围裙沾满了油渍,脏了的暗色袖套和旧的棉拖鞋。
奶奶让我们坐下,给爸爸妈妈我倒茶水。爷爷在医院,奶奶让我们看电视,不用去厨房帮手。到了吃饭的时间,吃完了饭。奶奶和我们说说笑笑,但因有事没有处理,我们坐了不久便要道别。
奶奶听到我们要走,急急忙忙换了鞋子,连裤子和衣服也来不及换就随我们一起下楼,下楼很长,奶奶腿脚不好使,有些吃力,但她仍执拗送我们下去。
“别送了,回去吧。”爸爸在前面说道。
“不要紧,马上就到了。”奶奶两手扶着楼梯扶手,加快了步伐。
天快黑了,奶奶一路上跟我聊着一些有趣的事,即使路程很短。奶奶送我们上车,为我打开车门,发动机启动,奶奶用劲从窗户里探头进来,反复重复着再见的话语,皱纹密布的手挥动得不自然。
“有时间常来玩。”这是奶奶说的最后一句话。
车开走了,奶奶注视着我们,不停地挥动着手。“有时间常来玩。”心里猛得一颤,回头看去,奶奶的身影越来越小,拐角,不见。
重现刚刚的场景,好像黑白倒带。“常来玩。”好像我们平时几个月,甚至快半年都不曾来这里,只有奶奶一个人,守一间空房。
顿时心里的寒流暖流一齐冲上来,往返回忆但好像什么也说不出,只是那挥手的场景“有时间常来玩”永久定格在我心里,像一道风景般美好却又那么让人心疼。