初次相见
独自一人走在大堤边上,不觉是否已是黄昏,斜阳的余晖拉长我的身影,手中带有鲜红色“67”分的数学卷子在暮光下显得“璀璨夺目[注: 璀璨:美玉发光。光辉灿烂耀人眼睛。]”。
不知走了有多远,蓦然的,从大堤的远方传来一阵阵叶片摩挲的声音,好似雨水倾泻而下,“哗哗”直响。我循声望去,发现在天的尽头,在太阳与地平线的相交处,一丛芦苇正迎风而立,阳光为苇杆度上了金黄的颜色,一片片苇叶在风中尽显曼妙舞姿,好不旖旎。
不解之缘
望着这一丛风中苇,心中摹地觉得一阵清明,心旷神怡[注: 旷:开阔;怡:愉快。心境开阔,精神愉快。]之感油然而生[注: 自然地产生(某种思想感情)。],就连“67”分带来的不悦也被冲淡了不少,从此,我便与这芦苇丛结下了不解之缘。
自从一睹苇丛风采后,几乎每当我失意落寞时,都会去大堤之上欣赏那一丛芦苇,心中即使有再多不快,也会被苇丛冲刷殆尽。
春天的苇丛是“嫩”色的,一株株新生的芦苇和旧年芦苇的新芽无一不透出一派生机。
夏天的苇丛是深色的,大伏天里的芦苇,叶片生的格外的绿,一阵风拂过,好似一片碧绿的波涛在激起千重叠浪。
秋天的
苇丛是金色的,八月秋高气爽[注: 形容秋季晴空万里,天气清爽。],风轻云淡,苇丛也着上了新衣,一节节苇杆光的发亮,一片片苇叶金的耀眼,那气势和“满城尽带黄金甲”有的一拼。
冬天的苇丛是绝不萧条的,皑皑白雪下覆盖的只是愿化作春泥的苇叶,雪被之上是挺拔笔直的苇杆,这是明年新生的希望。
深切思念
如今,我早已随父母客居他乡多年,在这几年里,我在许多不同的地方见到了不同的芦苇丛,但却未曾有一处给我以那一丛风中苇的感觉。
自古便有蒹葭寄相思的典故,而仙子我却寄相思于那一丛风中苇,希望吹去那一丛芦苇的清风,能将我的思念捎去肥沃那一丛风中苇。