江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”江南的风景,我们可能没有机会领略了。但,自然的美景,到处都有:山,犹如圣哲;水,潺潺动人;瀑布,刚中带柔。所以,我认为,永嘉有个地方可以与之媲美:永嘉书院。
一进入那里,你就立即会被大自然的鬼斧神工所击倒。碧波荡漾的楠溪江静静地流淌着,咋一看,还以为没有动呢。可一到哪怕1cm高度差的地方,它便欢快地跑动起来,像一个运动员在参加赛跑。它还是一位朴素的雕刻家,无时无刻为人们献上作品。清晨,当第一缕阳光在湖水闪烁,人们酣睡之际,雕刻家早已在忙碌了。随便去拿起一个作品,从下方看,像一只嘟着嘴的鱼;从上看,仿佛一座房子;从左边看,好像开怀大笑的婴儿。你会不由自衷的赞叹它,由衷的敬佩它的巧夺天工。旁边的山林,又像是绿色的戒指,任你选购。如果看的够仔细,还会发现小鸟在开演唱会,伴你度过美好的一天。
拜访王雕刻大师,继续走向深处。花朵的清香,蝉的歌声陪伴着我。转过一个小弯,一对老夫妇出现在我的视野中。老爷爷老奶奶看上去已过花甲,头发都花白了,有些地方还掉了。他们都身穿着老式红布衣,黑色长裤显得格格不入。走近一看,脸上早已拥有大大小小的皱纹。老奶奶的脖子上挂着一个篮子,呦,里面有一个白白胖胖的小孩子,大约2岁左右。老爷爷头上戴着一顶黑帽,还戴着一副墨镜。
老爷爷手伸进口袋,似乎在掏什么东西。忽然,像是变戏法一般,他的手中不知何时出现了一根棒棒糖。那孩子,双眼转眼就发光,口水斜斜的流出。老爷爷笑眯眯地望着他,说:小宝,说:‘我要吃糖。’爷爷就给你。”
我次当。”那个孩子口齿不清的吐出一句不连串的话。
爷爷笑眯眯地望着他,快说:‘我要吃糖。’”爷爷故意把糖在他面前晃了一圈。
我摇次单”还是云里雾里的话,能不能说完整啊?思想别笑死我吗?你能不能别这么搞事情啊?
你这个小坏蛋,糖还要不要啦?快点说我要吃糖,快点!”爷爷皱紧眉头,故作生气的说。
突然,开裆裤中升起了一注黄色的东西。哎呀妈呀,他尿了。尿尿不偏不倚,正好滴在爷爷身上。小孩子忍不住开怀大笑,吐出一句:爷爷,大笨蛋。”
爷爷正想打他一下,奶奶拦住他,说:你看他刚才不是说出一句连环的话了吗,这证明他可以说。”爷爷瞬间转怒为喜,给了他棒棒糖。
看到这儿,我不禁有点心酸。以前,爸妈都在上班,没有时间陪我。每天只能孤独的去幼儿园。就算是休息,也没有太多时间是真正快乐的。每天都对抗着孤独,却一次次在对方的拒绝中遭到打击。
这时,楠溪江上飘来一叶渔舟。咦?船夫呢?这船怎么自己来了?我不禁好奇地走向岸边。
船渐渐近了,上面放着一张桌子,还有一张躺椅。桌子上放着不少瓜子,还有一双手在拿着它。船夫躺在躺椅上,闭着眼睛,显得十分惬意。时不时拿起一把瓜子,麻利地放进嘴巴里,又吐出来,脸上荡漾着满足的微笑。
哎,每天我们都是埋在作业堆里,而且大人每天都有一堆要求,作业做完就是他们的作业。每天不是没有时间,就是被迫在看一些自己认为无聊的东西,毫无乐趣可言。最搞笑的是,我们明明没有很多自由,大人们却硬说着我们拥有很多自由,说我们比他们幸福的多。
是的,在物质方面上,我们确实比他们丰富。但是,精神方面上,我们却显得十分压抑。在群体中笑的最灿烂的人,往往是最孤独的人。他们努力跟别人交往,却因为大人出的损招而告终。我们的生活,每天十分单调。没有可以改变的机会。
到了瀑布,水从悬崖峭壁上飞泻直下,阳光正好射进水珠。瀑布的两块石头旁,赫然立起了一座彩虹桥。这就是永嘉书院,一个集自然、人文为一体的胜地。此地只应天上有,人间能有几回游”?