家乡的风景作文450字_小学五年级作文
我的家乡就是大家非常熟悉的河南,狄青洞就在我家乡周围的一座小山上。
夏天,外面烈日炎炎,但洞里却能把你冻得直打哆嗦。洞口在半山腰上,远远望去,就像大山张着大嘴巴。洞口两侧的石壁上长满了滑溜溜的青苔,顶上还有藤条垂下来。洞里虽说有照明灯,但放眼望去,雾蒙蒙的一片,似天上仙境遗落洞里。
洞口连着一个又大又宽敞的大厅,可同时容纳3000人左右,在洞里休息。洞顶上吊挂着各种大小不一的石钟乳,如”嫦娥奔月,大鹏展翅……"大厅的四周也因长期沉积形成了形态各异的石钟像,如“猪八戒背媳妇,天猴望门……"个个都栩栩如生。
大洞周围到处都是小洞,小洞里还有小洞。有的小洞矮得只能一个人蹲下身来通过,稍不留神,就会碰头撞腚;有的窄得一人侧身贴着洞壁勉强挤过去,如果来个胖一点的将军肚,肯定过不去,肚子会被卡在洞中间的。
洞底的龙宫里还有一潭清澈见底的水,大约两米多深。虽然灯光昏暗,但潭底的沙石,却能看得一清二楚,如果手不伸到水里,搅动水面,是不会发觉这有一潭水的!
我爱家乡和狄青洞,更爱我美丽的家乡!