风雨后的彩虹
“阳光总在风雨后,请相信有彩虹……”
——题记
有人说过,在每一次风雨过后,都会出现彩虹。
可我却说,风雨过后,是有可能出现彩虹,但在这场风雨里,你明白了什么?如果只是一味的叹息,埋怨自己的不幸,那对不起,你不会见到彩虹。
有人说过,在每一次磨难过后,总会锻炼出一批坚强的人。
我说不,他仅仅想到片面,却不从实际出发,把结果都想得太乐观,太完美。而最重要的过程是:把握挫折。
智者认为,每一次苦难都是一味良药,可以祛除他们心理上的阻碍,可以乐观的直视挫折,并想办法战胜它。而在其中,那些风霜所带来的启示,便永远永远地让他们刻骨铭心,不敢再忘。
反之,愚蠢的人总是抱怨自己太倒霉,投错了时候,形成消极自闭的心理。所以也就不敢直视困难,四处躲避,一味的挣脱却怎么也挣脱不了,也就死在了这些风霜上。而在他们看来,这不是良药,而是一味毒药。
那些幼鹰之所以努力拼命的拍打翅膀阻止自己下落,也许是因为它敢于汲取风霜的养分,因为它们知道,这是它们唯一且最后的机会,不紧紧抓住,就难逃厄运。
而我们不同,偶尔涉及到生命,所以逐渐淡化了上进心,不思进取,认为挫折很烦,却不想到怎么才能克服,才能超越。
汲取不是索取,索取是一种没有思想、强碰硬的获得,而汲取却不同了,他与索取差不多相反,它有思想,也有水平,它是在获取有用的感悟。
路边不是有风吹过,节奏忽而急促,忽又缓慢,让人总不免产生新的想法:
坚强的人,具有坚强的心,就会屹立在路边,慢的时候悠闲自得,急促时又能应变自如,把风吸进身体,汲取养分;
反之就不同了,他们抱怨风太好动,总是不停的吹,闹得人心惶惶,本来站就站不稳,加上风的折磨,人便像帆,摇曳得更厉害了。
挫折并不可怕,重要的是拥有一颗心:它是乐观的、理智的。