一路风景一路歌作文
这个暑假,我小学刚毕业还没跨进初中校门,可以说是童年最后一段轻松的时光,故希望时光能慢一点,好喘口气儿。
妈妈带着我去旅游,想让我放松心情,不要为即将到来的初中生活担忧。可我的心情依旧沉闷。
在动车上,窗外的风景像放动画片一样的变化给了我许多启示。
一开始,窗外是碧绿的山,蜿蜒壮丽,气势磅礴,犹如只用绿色晕染,无需线条勾勒的国画一般,使人神清气爽。
很快,车子进了隧道,光线立刻暗了下来,只有映在墙壁上微弱的光隐约可见。好在隧道并不长,一会儿便看见洞口的亮光了。
既出,一片葱茏的田野映入眼帘,偶尔有几条小河纵横其间,一派平原水乡风光。其中农民往来种作,在暑热的天气里,光看着就感到辛苦。
车外又出现了一片湖泊,好像一大块绿宝石镶嵌在大地上,又如一面平静的镜子。湖泊在车窗上停留的时间并不长,一会儿便消失了。
取而代之的则是一派江南水乡景色,土地平旷,屋舍俨然。房子不高,白墙黑瓦,给人一种古朴的气息。
我恍然大悟,人生就像这车窗外的风景一样,养眼的青山就如一开始的顺利,黑暗的隧道象征着艰难坎坷,葱茏的田野寓含着学习工作,湖泊水乡则像人生驿站,每一趟车最后总会到达我们的目的地。
我仿佛想通了,迎来初中生活未必是件坏事,只有坦然面对才对。这给了我许多启示的一路风景,就如我们的人生,总是不停地变化着……