一路风景一路歌作文
世界上再美的风景,都不及回家的那段路。我们每周往返在家与学校之间,我们期待,幻想,遥望;我们沮丧,落泪,相拥。难过的时候,我们彼此支撑,互相鼓励,眺望着窗外,轻哼着那首最为熟悉的歌。
“我们曾经终日游荡在故乡的青山上,我们现在历经苦辛到处奔流浪。”
小时候。我们都很优秀,不怕别人对我们的轻视,我们可以勇敢地抬起头对那些人说:“将来,你终将会输给我。”我们的学校是再平常不过的一所,但我们却可以一次又一次地用我们的汗水,在各种大型活动中取得第一第二得好成绩。那时候我们以为,我们很平凡但我们无所不能。那年小小的我们躺在绵软的草地上,望着温柔的阳光许下誓言:“我们要去到更远地方,要站到舞台中央,我们要一直一直在一起。”
如今,我们都已踏上通往梦想的第一步,如愿进入一所许多人都梦寐以求的中学,也都进入了优秀的班级。好像生活就像原先所预料的那样,没有一丝波澜地进行着,好像我们一伸手,就能抓住胜利的曙光。
第一学期刚开始那段时间,还没有新朋友,总会莫名其妙地想家的我们都不大开心。那时候,每周返校的那段时间,女生们总是一上车就眼眶泛红,而你们两个男生也始终保持沉默。但不过一会儿,你们便会嘻嘻哈哈地打闹个不停,点燃车上的气氛,都女生们开心。那时候我们晚上也偶尔会聚在一起,述说着念家的情绪。每周五放学的时候。我们就像干枯的小草遇到了春风一样,激动不已,以最快的速度飞回寝室收拾好行李,争先跳上车消失在树荫里。路上,我们哼着歌,那时候,觉得天空蓝蓝的,白云软软的,空气像是被蜜糖浸泡过的天。在天空的尽头,飞鸟远去的方向,彩虹像一块永远爷不会掉色的波板糖。
那时候,我想,生活能一直这样就好了,就这样愉快地进行着,然而离别的钟声却在我毫无防备时敲响,摇曳得风铃缓慢摆荡出离别的旋律。
你转学了,就给了我们一个厌烦了这里的借口,一声再见也没有,说是不想看我们难过。那天我真的特别讨厌你,但也很难过,说好一起长大的约定,现在却少了你。那一周回家的路上,天气格外晴朗,在我的眼里却被镀了一层银灰色,本该激动的情绪却消失的毫无痕迹。
好像那句歌词:“我们说好不分离,要一直一直在一起,现在我想问问你,是否只是童言无忌?”记得没有你得那一个冬天格外的冷,我很不习惯。后来,没心没肺得你也常常会给我们打电话聊天,窗外的景色,似乎又开始变得蔚蓝。
渐渐地,我们都对新的环境熟悉了,身边的朋友也慢慢多起来。我们见面得时间越来越少,但感情却丝毫不减。那段时间,我们都不再为离家而感伤,但回家得欣喜也不如往日那般浓烈。窗外的风景更迭着,原本绿意盎然得美景爷变得有些荒凉,树干和枯草的肩上都被蒙了一层白霜,像远方最遥不可及的预言,其内容与结果,我们都无从得知也无心猜想。觉得好像握紧对方得手就可以抓住每一个明天,然而明天太遥远。
转瞬之间,我们已往返一年。少时得骄傲与自信已被寒风吹得摇摇欲坠,不知为何再也不能一挥手就引起轩然大波,再不能怎样成绩都稳居第一,我们很沮丧但。我们无可奈何。
今天又是一个秋天,窗外的银杏叶黄得那样灿烂,少了一人的我们依旧每周坐着小小的面包车往返在家与学校之间。失败了,却还不愿放弃,依旧倔强地撑着,不愿像窗外的银杏叶那样飘零。忍受,只是为了离梦想近一点,再近一点。
那首淡淡的歌谣,随着车窗外的景色和我们得感情色彩一点点变化着,但内心的初衷却从不曾变过。
我们一定会一直并肩走下去,一路走,一路歌,不到那鲜花盛开的地方誓不罢休。