描写三峡风景的主题作文
三峡,是万里长江一段山水壮丽的大峡谷,为中国十大风景名胜之一。它西起四川省奉节县的白帝城,东至湖北省宜昌市的南津关,由瞿塘峡、巫峡、西陵峡组成,全长192公里。它是长江风光的精华,神州山水中的瑰宝,古往今来,闪耀着迷人的光彩。这里的群峰,重岩叠嶂,峭壁对峙,烟笼雾锁;这里的江水,汹涌奔腾,惊涛裂岸,百折不回;这里的奇石,嶙峋峥嵘,千姿百态,似人若物;这里的溶洞,奇形怪状,空旷深邃,神秘莫测……三峡的一山一水,一景一物,无不如诗。就在今年暑假,妈妈终于决定带我去这个美如诗画的地方了。
第一天我们乘坐游船来到了第一个景点——白帝城,记得我们曾学习李白的一首古诗:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”这首诗其实就是在写美丽的白帝城,导游阿姨带着大家出发了。我们来到了白帝城脚下,只见一座红色的大桥横跨在江面上。走过大桥,我们被眼前的美景惊呆了,连绵起伏的青山耸立在眼前,一片片洁白的云朵挂在山腰,满山郁郁葱葱的树木,晶莹的露珠在树叶上滚动,许许多多不知名的鸟儿在尽情欢唱。真是太美了!大家都纷纷拿出相机拍照留念,我们也拍了几张。我们恋恋不舍地离开了白帝城,回到了船上。
第二天我们来到了三峡中的第一峡──瞿塘峡,它是三峡中最短的但又是最雄伟险峻的一个峡。导游阿姨拿出一张新版的十元钞票,说:“这张钱背面的图案就取景于瞿塘峡。瞿塘峡两端入口处,两岸断崖壁立,相距不足一百公尺,形如门户,名燮门,也称瞿塘峡关,山岩上有“夔门天下雄”五个大字。左边的名赤甲山,相传古代巴国的赤甲将军曾在此屯营,尖尖的山嘴活像一个大蟠桃,右边的名白盐山,不论天气如何,总是迂出一层层或明或暗的银辉。瞿塘峡虽短,却能“镇全川之水,扼巴鄂咽喉”,有“西控巴渝收万壑,东连荆楚压摹山”的雄伟气势。
最后一天我们来到了三峡大坝,据说它可是世界上最大的发电站。中国用电的八分之一都来自这里。首先,我看到了一座灰白建筑,妈妈告诉我那就是三峡大坝。长江被三峡大坝拦腰截断。三峡大坝下面宽上面窄形成一个直角梯形。中间有很多大形凹槽,是用来泄洪的。两边是用来发电的。所以,不泄洪的时候,水是从发电产房的底部流出来的。坝体顶端车辆可以通行,两旁有武警站岗。不是所有车辆都能通行的,要有通行证的车辆才可以通行。顶端上面有一个橘黄色的东西,妈妈告诉我那是永久固定的门机,专门检修闸室底部构件的。傍晚,我们离开了三峡大坝,回到了游船上……
这次路途让我更加了解了三峡,我爱三峡。