在记忆的这条长河里,有喜的,有忧的,有坏的,也有好的。它们有的像浮萍一样随波逝去,也有的像树根一样深深地扎在我心里。比如,我永远记得七岁时,第一次被人冤枉。
那个清晨,我约了邻居一起去朋友家玩。正当我们玩得起劲时,朋友突然说:我的零花钱呢?顿时,气氛变得紧张起来。邻居说:我可没拿你的零花钱!那不是你拿的,就是她拿的啦!朋友边说,边将手指指向了我。我立马摆手说:我也没拿你的零花钱!可朋友却不信。他说:快把钱还给我,不然我告诉你爸妈!我也急了,我大声辩解:我没有拿!
听到我们争吵的声音,四周的人渐渐朝我们这边围拢了过来。人们了解情况后,开始议论纷纷。有人说:这小孩真是的,这么小就偷钱,长大了那还得了?有人说:可能她没有偷吧。也有人说:这小孩真没家教此时此刻,委屈的泪水在我眼眶里打转,我心想:我真没有拿,你们凭什么冤枉我?看着周围七嘴八舌的人,我越急越想辩解,越想辩解越不知道怎么说,眼泪于是不争气地流了下来。正在这时,爷爷奶奶闻声赶了过来,了解了事情经过,和各方家长调查后,最终确定钱不是我偷的,而是他自己记错了位置。事情的真相终于水落石出了,人群也渐渐散去。朋友过来向我道歉,说他误会了我,那一刻,我顿时如释重负。回家的路上,我只觉得阳光特别明媚,呼吸特别顺畅,我抹去了眼泪,走得格外的昂首挺胸。
再碰到类似的事情时,我想我会记住:在被人冤枉时,一定要沉着冷静,用事实去为自己摆脱嫌疑,而不是一味的哭泣。因为,真相是隐瞒不住的,它会替你解释一切。