经历了我才懂得作文
我们一生都在经历大大小小的事情,这些经历注定扎根记忆中,让我们懂得什么是人生。
很小很小的时候,因为被热水烫过,被火燎过,被电击过,所以我们很早就懂得那些家伙不好惹的,甚至很刻骨铭心,一生都心有余悸。
长大之后,生活的空间拓展了,经历多了,懂得的也就多了。远的近的,高的低的,具体的抽象的,正面的反面的,现实的历史的,自然的人生的。经历了酸甜苦辣,喜怒哀乐,懂得了人生就是这样浮沉起落。
奇怪的是,我们常习惯于经历痛苦与不幸,才懂得浪子回头,迷途知返。
经历战争的残酷,才懂得和平的宝贵。
经历环境恶化的危害,才懂得保护生态的必要。
经历过离别的痛苦,才懂得相聚的欢乐。
孩子们很难懂得父母的苦心,也许只有自己成家之后,才会“可怜天下父母心”吧。
“不到黄河心不死,不撞南墙不回头”,说的其实也是经历之后的一种懂得吧。心死了,回头了,是懂得前方实在无路了。虽然有点迟了,但还不算太晚,只是之前经历的坎坷曲折,跌打损伤一定不少。
有些经历,足以改变一个人,乃至一个国家的生存状态和精神面貌。
陶渊明经历了官场的污烟瘴气,才懂得田园的宁静和平。
杜子美经历过茅屋为秋风所破,才深切懂得天下寒士对广厦的渴求。
经历了百年屈辱,我们才懂得“落后就要挨打”,才懂得励精图治,发展壮大。
经历了汶川大地震的悲剧,整个国家都懂得了什么叫众志成城,多难兴邦。
人们常叹:“为什么总是失去了,才懂得珍惜。”那是因为人们经历了失去的痛苦。不过,如果一个人老是习惯从痛苦中懂得人生,那就真的无可救药了。
“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,是的,经历过苍茫的海,巫山的云,才会懂得原来水可以如此浩渺,云可以如此神奇,才最终懂得人生还有这多层境界有待你我去攀登体验。
对于积极向上的人生,经历之后,只有懂得还不够。“因为懂得,所以珍惜”,才是正确的方向。珍惜亲情、友爱,珍惜环境、自然,珍惜所有的美好与真善。