经历了我才懂得作文
笔尖划过雪白的纸张,留下清晰的字迹,整齐划一的答案,工整地排在本子上。
这卷面,赏心悦目啊!任老师边批作业边啧啧赞叹。
其实,之前我的卷面并不是这样的。因为经历了,才会懂得的,才会改变。
前段时间,由于数学作业的要求与格式较多,我思维不停地转动,写作业的速度极快,常常只听见笔尖唰唰掠过纸张的声音,一个个数字与答案便跃然纸上。写到最后,字迹已经潦草地连在了一起。拿到老师批阅好的本子时,只见到一个个红色的勾,并没有在意别的。
直到经历了那件事,我才懂得了,这一个个勾背后的辛苦。
那天早上大队部利用课间操时间开了个短会,会议结束时,其他同学还在做广播操。当我路过办公室时,透过玻璃窗,我看见一大叠课课练旁边的任老师,她的表情似乎有些疲惫,我便轻轻敲门进去拿了几本本子,帮她批。
打开第一本,数字与符号挤满了一整页,像是上下班高峰时的公路,拥挤不堪。我拿着笔,轻轻点在本子上,皱着眉头,眯着眼睛,靠近本子,在黑色字迹中寻找着一个个的结果,时不时地抱怨两句。第二本,字迹更像是黑色的小虫,扭在了一起,仿佛扯也扯不开,整个卷面便像是一潭被污染的死水,少有空白的干净。
没批几本,我便觉得眼睛开始发酸。转过头,眺望窗外,阳光洒在脸上,些许暖意,透过灿烂的阳光,转眼看任老师,她的眉间皱成川字,她的眼眯成一条缝,她的嘴角微微下垂着,她这样看这些字,一定很累吧!这便是她刚才一脸疲惫的原因。
我只不过批了几本,可是任老师每天要批好几十本,甚至上百本啊!风穿过阳光轻拂过我的发梢,在我耳边呢喃,仿佛在说:你想想自己的字迹吧,和他们不是一样吗?一阵红晕染上脸颊。我也应该为老师着想啊。
只有跌倒了,才知道疼痛;只有经历了,才会懂得。生活中,在无意间我们是否会给别人增添麻烦?在上公交车时,我们是否只顾着自己的匆忙,无意推了别人?在丢垃圾时,我们是否只顾着自己方便,没考虑扫地的同学?在写作业时,我们是否只顾着写字的速度,忘记了批改作业的老师?
一个个清晰的字迹,一个个红色的勾勾,时时刻刻在提醒我:要多站在他人的角度,多为别人想想。