机会的作文
在批注《课外美文》一书时,我读到了一篇令我感触至深的文章——《一枚硬币》,使我受益匪浅。
此文讲述了一个英国青年,一个犹太青年寻找工作的故事。地上有一枚硬币,犹太青年激动地把它捡起,英国青年却不屑一顾。一家工资低、工作累的公司招人,犹太青年毫不犹豫地留在公司工作,英国青年却看不上而走了。两年后,犹太青年当上了老板,英国青年却还在找工作。
读了此文,我猛然醒悟,现在的我不就像那位英国青年吗?常常因为犹豫或看不上某些东西而放弃了许多原来可以抓住的机会,最终只能让它们白白溜走。每一次抉择时,我总是犹豫不决,想要这又想要那,可是“鱼与熊掌二者不能兼得”,往往使原来可以得到的东西化为乌有。这时,再后悔也没有用了,只能叹息着想:下次一定要抓住机会。可到了下次,我又会故伎重演,又一次让机会与我擦肩而过。
“机不可失,时不再来”这话我是知道的,可用起来就不那么容易了,每每有机会时,我总是决断不下。其实决断只在一念之间,不要再犹豫,不要再迟疑,不要再像那位英国青年一样让机会白白失去!
现在,当机会出现时,我也将像犹太青年一样牢牢地抓住它,相信自己,不要放弃任何一个机会!