错失机会作文
上周日,我去参加了温州博物馆举行的“小小讲解员”活动。
举行比赛的那一天,我来到了温州博物馆。看着前面几位选手优秀的表现,我不由的紧张起来,反复默背讲解稿,搭配上已经准备好的动作。“有请下一位选手。”终于轮到我了,我走到展品旁边,开始讲解。“大家好!我是二十七号选手……”我讲解的非常流利,结束以后,考官们给我提了一点建议:“你的语速太快,我有时都没有听清楚你讲的内容,其他方面还是不错的。”我说了声谢谢,便走出了展厅。
我怀着激动的心情,来到大厅的展板前看自己的成绩,心里像十五个吊桶打水——七上八下。我在名单中找到了二十七号,看到了成绩88。45分。乍一看,成绩一般,但我数了一下90分以上的人只有十九人,规则是前三十名晋级,所以我觉得我是能够进入第二轮的。晚上八点多,比赛结果出来了。在那长长的名单中,偏偏容不下“吴济民”这三个小字,最后一名的成绩是88。75分,仅比我高了0。3分啊!想当初,我每天晚上一做完作业就认认真真地背诵三篇讲解稿,还对语言进行修改、润色,耗费了我多少精力啊!在比赛现场的精彩表现是我付出了多少努力换来的,可现在,一切都努力都白费了。
唉,都怪我平实练习时,没有听妈妈的意见:语速不能太快,要适当的停顿,给听众思考的时间。我行我素,把别人的意见当耳旁风,让我错失了这次好机会!