给我一个机会作文
给你一个穿越的机会,你是愿征战沙场,雄霸一方,或羽扇纶巾,指点江山,做一代贤臣,流芳千古,还是甘愿隐居山林,"宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。"?
给我一个穿越的机会,我愿回到风云四起的战国,去楚国拜谒屈原,我佩服屈原"指九天以为正兮,夫惟灵修之故也。"的忠心,更敬佩屈原"长太息以掩涕兮,哀民生之多艰"的忧国忧民。屈原宁可葬身鱼腹,也不愿蒙受世俗之尘埃。"举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。"汨罗江畔,诗人屈原散发高歌,只恨怀王听信谗言,将社稷江山毁于一旦,郢都的沦陷让屈原只剩下绝望和悲愤,手抱大石,走向江心,一瞬间被滔滔的江水吞噬。望着一代文豪,就此陨落,怎能不让我黯然落泪?
给我一个穿越的机会,我愿回到东晋去寻归隐山林的陶渊明,我喜欢陶渊明的执着与逍遥,他的超凡脱俗是世人所不及的。他少时也怀有兼济天下大济苍生的壮志,但却难以实现。多年来,他已经变得淡泊洒脱,他解印挂职而归,留下一首《归去来兮辞》,过上"躬耕自资"的生活。"晨兴理荒秽,带月荷锄归。"是陶渊明生活的写照,陶渊明耕作的背影与悠悠的远山组成了一幅唯美的山水泼墨画。
其实,只要心境平和,任何地方都可以成为桃花源。
给我一个穿越的机会,我愿回到唐朝,去见一见一生艰辛坎坷的杜甫。"何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足。"有这种奉献精神的人,一定是杜甫。他教会了我在逆境中奋斗,他爱国爱民的精神深深的感染着我。尽十一年的漂泊,杜甫孤独无依,年老体衰,来到杜甫的草屋前,我不禁潸然泪下。"床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝"冰冷彻骨的秋风还在呼啸,简陋的草屋像虚弱的老人在瑟瑟发抖。一场安史之乱,成就了杜甫,同样也毁灭了这样一位伟大的诗人。
给我一个穿越的机会,我不愿做一个看客,我要试着去改变历史,也许在史书中,也会有属于我的光辉灿烂的一页。