勤俭节约作文
每当我吃着桌上香喷喷的饭菜,品尝着餐桌上丰盛的美味佳肴时,总会使我想起我的奶奶。一个让我受益匪浅的人,一个让我值得敬佩的人
奶奶今年60多岁,脸庞长圆,额上布满了一道道挺深的皱纹,两只布满血丝的眼睛深深地陷在眼眶中。奶奶的生活十分节俭,穿的衣服都是用不做的,每当衣服破了一个洞时,她总会耐心地补上。我们好几次劝她买新衣服,她总是说:“不要,我又不是没穿的……。”冬天时,天气很冷,寒风呼呼地刮着,大家都穿着厚厚的棉袄,而奶奶却穿的是人家送给她的。虽然是旧的东西,一些让人瞧不起的东西,可奶奶每次都把它们洗的干干净净,有时还散发出淡淡的清香。她还教育我们一定要勤俭节约,不要乱花钱,不要浪费……奶奶家虽然不缺钱,但她还是十分节约每一滴水,每一度电,包括每一粒粮食。
暑假终于来了,奶奶过来帮我们做饭,洗衣服……由于最近我生病,妈妈让奶奶去买一些排骨回来蒸,给我补补身子。那天中午,我的肚子突然叫了起来,我饿得实在受不了。立即冲向餐厅,“哇,好香,有我最爱吃的粉蒸排骨!茄子……”好丰盛哦,想着想着,便抓起筷子,狼吞虎咽地吃起来,我吃得不管不顾,没注意到嘴巴下有个“洞”,许多饭粒都被撒在桌上,而我却视而不见。奶奶见了,叫道:“急什么?时间这么长,够你吃啦,太快了,噎住了怎么办呀……”我最不喜欢听奶奶唠叨了,在我眼里,她好比是《淘气包马小跳》里面的废话大王—毛超。于是我想借此机会逃跑。“奶奶,你别说了,再说就等于对对牛弹琴,我这碗饭有些烫,所以,我到客厅去做会儿。”我扭头就朝客厅走,谁知她老人家一把拽住我说,你好好听着,我有些难为情,为了让她老人家高兴高兴,我就听一回吧。奶奶严厉地说:“你的嘴巴有洞吗,漏了这么多饭,好意思吗?谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这些粮食是农民伯伯们用汗水换来的啊!没有他们,我们能吃到这么美味的菜吗?你这样做,合适吗?”我无地自容,内心十分愧疚。是啊!农民伯伯每天都汗流浃背地工作,我只有把饭吃得干干净净,才能回报他们,大家不是常说,爱衣常暖,爱食常饱吗?
是啊!勤俭节约是中华民族的传统美德,我敬佩奶奶这种勤俭节约的高尚品质,她的这种高尚品质也激励着我前进!