唐朝诗人杜牧在《阿旁宫赋》中写道“独夫之心,日益骄固。戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土。”它写出了秦朝由盛转衰的过程,是什么使这个强大的王朝由盛而衰呢?就是奢靡之风,所以我们要拒绝它。
追求奢靡是一个绵延至今、困扰无数代人的问题,却一直不能更正。因为欲望之心人皆有之,“曰喜怒,曰哀惧,爱恶欲,七情具。”怀有欲望是人之常情,但如果抑制不住就会变成贪婪,从而引发奢靡之风。
奢靡之风即铺张浪费、奢侈腐化,它可以使统治者不恤民力,穷兵黩武……比如商纣王,他宠爱妲己、酒池肉林最终导致国家灭亡;再如隋炀帝,穷兵黩武三征高句丽,他还动用民力开凿大运河,最后隋朝也毁灭在他手中;还有唐玄宗,他统治前期一心向上,积极进取,开创了开元盛世。但后期骄奢淫逸不思进取,导致了安史之乱的暴发;同样是君主,汉文帝,生平节俭,开创了文景之治,为汉武帝的开疆拓土奠定了良好的基础。古人说“历览前贤国于家,成由勤俭败由奢。”,确实如此。
毛主席说过:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”这是告诫全党、全国人民,即使面临着胜利,也要时刻保持谨慎节俭,力戒骄奢。
“由俭入奢易,由奢入俭难。”抵制奢靡之风确实不易。不仅仅要依靠外力,更要依靠自己“内力”;不仅需要有严格的法律来约束那些贪婪的人们,还需要我们树立崇高的信仰,加强自律。奢靡之风危害是巨大的,小到可以毁灭一个人,大到可以毁灭一个国家。我们应该以先贤为榜样,“静以修身,俭以养德”给自己的内心加一道牢不可破的道德盾牌,为创造一个清明繁荣的中国贡献出自己的微薄之力。