勤俭节约作文
谁在平日节衣缩食,在穷困时就容易渡过难关;谁在富足时豪华奢侈,在穷困时就会死于饥寒。因此我们应该提倡勤俭节约,反对铺张浪费。
提起历史舞台上的隋炀帝大家都耳熟能详。他登上皇位后,本性逐渐暴露,开河造舟,穷兵黩武,横征暴敛,弄得国库空虚,民不聊生。最后义军四起,隋炀帝也被部下所杀,不得善终。可见毫无节制的挥霍钱财,盘剥百姓,过分追求享乐是不可取的。
而一心扑在为国为民之上的周总理就与隋炀帝截然不同。周总理的睡衣、睡裤,因穿的太久,颜色都褪光了,补丁摞着补丁一直穿到他逝世。一条浴巾用了二十多年,正反补了十四块补丁,住院时还把它当枕巾。帽子破了还不舍得扔。周总理在生活上始终保持战争年代那种艰苦朴素的作风,是当之无愧的人民好总理,他一生勤俭节约,曾留下无数动人的故事至今仍激励着我们!因为奢靡暴虐,隋炀帝落得千古唾骂与耻笑;因为勤俭爱民,周总理赢得万古流芳。
世事常常是成由勤俭败由奢。纵观历史上繁荣安定的国家,如果君主勤俭爱民,就能使国家昌盛;君主奢侈腐败,则会使国家灭亡。
勤俭节约的美德犹如甘甜的雨水,能让贫瘠的土地开出智慧的花,结出富裕的果。让我们行动起来,从节约每一张纸、每一滴水做起。在生活中,保持勤俭节约,远离奢侈的诱惑,以俭为荣,真正把节俭作为一种素养,一种美德,永远传承下去。