勤俭节约作文
勤俭节约是中华民族的传统美德,但它在历史的漫漫长河中已渐渐远去,身为中华儿女的我们难道不应该永远记住并传承它吗?
勤是勤劳,俭是少用,勤俭,勤俭,不分家。有这么一个民间故事:
从前,在中原的伏牛山下,住着一个叫吴成的农民,他一生勤俭持家,日子过得无忧无虑,十分美满。
相传他临终前,曾把一块写有“勤俭”两字的横匾交给两个儿子,告诫他们说:“你们要想一辈子不受饥挨饿,就一定要照这两个宇去做。”后来,兄弟俩分家时,将匾一锯两半,老大分得了一个“勤”字,老二分得一个“俭”字。
老大把“勤”字恭恭敬敬高悬家中,每天“日出而作,日落而息”,年年五谷丰登。然而他的妻子却过日子大手大脚,孩子们常常将白白的馍馍吃了两口就扔掉,久而久之,家里就没有一点余粮。
老二自从分得半块匾后,也把“俭”字当作“神谕”供放中堂,却把“勤”字忘到九霄云外。他疏于农事,又不肯精耕细作,每年所收获的粮食就不多。尽管一家几口节衣缩食、省吃俭用,毕竟也是难以持久。这一年遇上大旱,老大、老二家中都早已是空空如也。
他俩情急之下扯下字匾,将“勤”“俭”二字踩碎在地。这时候,突然有纸条从窗外飞进屋内,兄弟俩连忙拾起—看,上面写道:“只勤不俭,好比端个没底的碗,总也盛不满!”“只俭不勤,坐吃山空,一定要受穷挨饿!”兄弟俩恍然大悟,“勤”“俭”两字原来不能分家,相辅相成,缺一不可。吸取教训以后,他俩将“勤俭持家”四个字贴在自家门上,提醒自己,告诫妻室儿女,身体力行,此后日子过得一天比一天好。
有句话说的好,“谁在平日节衣缩食,在穷困时就容易度过难关;谁在富足时豪华奢侈,在穷困时就会死于饥寒。”看来,除了要做到勤俭之外,还得做到节约。
我曾在电视上看到一个公益广告,这个广告是说:一群人在餐馆里吃饭,一对年轻情侣走了进去,他们原本点了一点菜,但男生说,“点多点。”男生心里想:“点多了,显得自己有钱。”之后所有人都走了,却剩下一桌子又一桌子的菜没有吃完,而那些才最后都被倒进餐馆的垃圾桶里去了。而之后的画面却是一个贫困山区的小男孩坐在墙角根上,他抱着一个碗,把碗里的饭菜默默地吃光。当时看到是我并没有什么感触,也没相信这是真的,可就在前几天,我信了。那天我准备去一家早餐店做半天的的服务生,以此完成老师布置的社会实践活动作业。但我看到的是一个又一个盘子里的面条都只吃了一半而已。如果一斤面条2。5元,一个人一次吃一斤,浪费半斤,那么就浪费了1。25元,那一年365天,这可以够一个贫困山区的小孩一年中的每天早上吃的更好。这一幕幕让我觉得他们并不像在吃早饭,而是在扔钱。
勤俭节约,刻不容缓。让我们从现在做起,从每一件小事做起,养成勤俭节约的好习惯,让中华民族勤俭节约的美德从我们身上继续传承发扬下去吧!