勤俭节约作文
上学期,我因为老师说现在我们要勤俭节约,学习过一种低碳的生活,所以我回家向父母提出了这件事,父母大力支持,经过几个月的努力,取得了一定的成效。
首先,节约事项里的第一件事是:省水。我规定,每人洗澡只能用一桶水,洗菜的水用来冲厕所,洗脸的水用来拖地。过了几天,我家就节省了很多水。父母都夸我干得好。我也要告诉大家,我们的地球的淡水资源并不是永远也用不完,我希望不要让最后一滴水成为人类的眼泪。
第一件事完成的很成功,接下来,第二件事开始了:省电。我们家一直以来没有节约用电的意识,所以电费高也是不可避免的。因此,省电是势在必行的。我想来想去,终于想出来怎样节约用电的方法。我对父母说:“今天,我们家每人只能看半小时电视或半小时的电脑。白天上卫生间不许开灯,晚上八点马上熄灯睡觉。”一开始,父母很不习惯,还一直抱怨我,后来慢慢的就习惯了,还省下了一大笔电费。总有一天,我们会实现少用电或不用电的理想,希望这一天不会来的太晚。
第三件事:节约粮食。节约粮食是我们每个公民都应具备的品格,所以,我下定决心,要让父母节约粮食。于是我在门上贴了一张纸条,剩饭不许倒,当天的菜不过夜,尽量吃完。每人吃饭要吃饱,要盛多少自己定,一定不能浪费掉。父母看了哈哈大笑,不过也算有用,父母果然没再浪费过了,
最后一件节约的事:节约纸张。我对父母说:“以后餐巾纸,卫生纸要限量使用,画画必须画满一整张纸,不许把用过的纸扔掉。这样很不环保,我们应该把废纸卖掉,废物利用。”一开始父母挺不愿意,后来慢慢竟成了习惯。
我家实施过低碳生活的效果初见端倪。最后,我要告诉大家,不要认为地球上的东西是用不完的,我们要善待地球,伤害地球等于伤害自己。