勤俭节约作文400字
我曾经听过这样一个故事,一个人死后,他的两个儿子将他的两个字“勤俭”分开,老大得了“勤”字,老二得了“俭”字,从此他们开始了自己的生活。
老大得到“勤”字之后非常勤快,可他的妻子对他辛勤劳动换来的粮食并不珍惜,说扔就扔,剩下的饭菜从来都不吃,所以老大整天累得没精打采,可他家的粮仓里一点粮食也没有。老二得到“俭”字之后他非常懒但很知道节俭,日出三竿不起床,每日三餐妻子、儿子和他自己都只有半碗米粥、一个硬邦邦的馒头,所以经常饥一顿,饱一顿。为此他们两兄弟的日子都过得很苦。有一天,不知道谁给老大和老二家分别投了一个纸条,老二拿着纸条来到老大家,他们两个不约而同地打开纸条,只见纸条上写着“只有勤俭两字合在一起,才能将生活过得幸福美满!”他俩恍然大悟。
通过这个故事,我明白了人不仅要勤奋,还要节俭节约。人们要靠勤劳的双手创造财富,创造来了财富后还不能挥霍、铺张浪费。我们要呼吁“勤俭节约,从我做起”。
我是这样做的:节约用电,随手关灯,不用的电器随手关掉电源;节约粮食,吃饭的时候把碗里的饭吃干净,吃多少盛多少;节约用水,洗菜洗米的水都留着,把衣服攒到一块洗,洗衣服的水还可以用来涮拖布再冲厕所;节约纸张,用过的作业本的背面可以再用,这样就可以减少对树木的砍伐。
同学们,让我们大家都来做个勤俭节约的好学生吧!