勤俭节约的作文
勤俭节约是中华民族的传统美德。小到一个人、一个家庭,大到一个国家、整个人类,想要生存,想要发展,都离不开勤俭节约这几个字。
生活中,人们提倡“光盘”行动,可在学校的食堂里、饭店的餐桌上、家庭的饭桌上,还是有许多的剩菜剩饭。当这些不节约粮食的人在浪费饭菜时,是否想到那些吃都吃不饱的人们?每人节约一粒米,就是减去劳动人民的千万滴汗水。勤俭节约并不难,我们应该适当点餐,拒绝攀比,以“光盘”为荣,以剩餐为耻,实在吃不完也要打包带走,争做“光盘”小达人。
话说朱元璋打下江山当上皇帝后,他手下一些大臣过上了花天酒地、奢侈靡费的生活。而老百姓的生活并不好过,怨声载道。朱元璋决心惩治这种不正之风。借着马皇后过生日,他请来所有官员,吃饭时并非山珍海味,却是典型的“四菜一汤”。 朱元璋倡导勤俭节约,不管何人请客,只能四菜一汤。古代皇帝都能以勤俭节约治国,何况我们现代人,更要牢记这一点,从实际行动中做到这一点。让勤俭节约永远深植在我们每个人的心中!
节约并不等于“守财奴”。全球富豪榜首富比尔盖茨的生活非常节俭。他没有自己的私人司机,公务旅行不做飞机头等舱却坐经济舱;衣着也不讲究什么名牌,更让人不可思议的是,他对打折商品很感兴趣,不愿为泊车多花几美元在生活中,他从来不用钱来摆阔。可20xx年,比尔盖茨却宣布将580亿美元个人财产捐给慈善基金会,遗产一分一毫都不留给自己的儿女。
勤俭节约是一种高尚的美德,让它在每个人心中生根发芽,茁壮成长,这样我们的家庭、社会才能健康、和谐的发展。
勤俭节约是我们的传家宝,无论何时都不能丢掉。我们只有把勤俭这个“传家宝”一代代地传下去,中国梦的花朵才会绽放!