节约作文400字
“勤俭节约是我们中华民族的美德”这句话常听大人们说起,一开始我并不明白。
洗手的时候,我喜欢把水龙头开得大大的,那清凉的水柱冲击到我的手上,水花四溅,真舒服!真好玩啊!吃完饭,我和奶奶下楼去散步,一个矿泉水瓶静静地躺在路旁,奶奶走过去,随手捡起,“奶奶,别捡这个瓶子,你看,别人都盯着我们看呢!”我轻轻拉奶奶的衣角,悄悄地跟奶奶说。
周末,电视里播放着新闻,很多地方一直干旱少雨,许多庄稼地都干裂开了,好像长劲鹿身上的花纹,一块一块的。奶奶痛心地说:“今年的粮食又没有好收成了!”听着奶奶的话,我意识到,每次洗手的时候开那么大的水真是不应该啊!奶奶告诉我,节约用水除了开小水龙头,洗脸水可以用来浇花,洗衣服的水可以用来拖地等等。水的用途在人们的生活中作用真大,我要节约用水。奶奶告诉我,她随手捡拾矿泉水瓶也不是丢人的事情。不偷又不抢,既可以美化环境,保护环境,还可以变废为宝,节约资源。
现在,我无论在家还是在学校,都坚持勤俭节约。主动拧紧水龙头,尽量不坐电梯,随手关灯,奶奶接我放学,发现被人丢弃的空瓶子,我会主动捡起来交给奶奶,一个瓶子一毛钱,现在我已经攒了好几元了,我想用它们做些有意义的事。