节约作文
夜晚静悄悄的,在那些被人类浪费的食物堆里,食物们正在伤心流泪。
面条妹妹泪流满面地说:我是用陕西无污染的绿色特级面粉经过厨师的精工细做,浇上具有陕西特色的臊子汤而成的,味道真是一绝!可是小主人没有吃完,还剩一大半,就把我扔了。我只能躺在垃圾桶里,慢慢腐烂变味/我的命运怎么这么悲惨啊?
大米哥哥也伤心地说:我跟你一样呀!我来自江南,粒粒晶莹剔透,蒸熟了香喷喷。可是小主人吃饭时,好像在种米粒,满桌子都是,吃完饭不知道把我喂给小鸡吃,一下子就倒进垃圾桶,我只能在垃圾桶里苦度余生了。,,蔬菜姐姐一边抹眼泪一边说:我也是被小主人抛弃的。小主人挑食,不爱吃蔬菜。蔬菜含有多种人体必需的维生素,多吃蔬菜使人营养均衡,身体健康。你们看小主人面黄肌瘦,经常生病,怎么能好好学习呢?垃圾桶爷爷哎哟哎哟地揉着肚子说:我每天装着这么多被浪费的食物,肚子就快要被撑破了,长此下去,我非得死去,跟大家同样的命运。为了我们的生命,我建议大家联合所有的兄弟姐妹共同罢工,让人类好好清醒清醒。这一建议立即得到大家的赞成。
食物家族的成员纷纷行动起来。面条躲在家里不出来,大米藏在缸里不出门,蔬菜躲在地窖,水果藏在篮子里这一下,人们像发了疯一样,四处寻找食物。一天、二天过去了,人们说话无力,走路没精打采。三天、四天过去了,人们躺在床上,动弹不得。五天、六天过去了,人们只剩下呻吟声了。
这时候,人们都在为以往浪费食物的行为悔恨不已。小朋友说:我吃饭时再也不种饭了,吃多少盛多少,实在吃不完,可以喂小猫、小狗。再也不挑食了,多吃蔬菜,身体才会长得结实、健康。妈妈说:今后,我做饭要适量,争取不剩饭,做到节约资源,从我做起。爸爸说:今后我吃不完的东西,再也不乱倒了,放在冰箱里冷藏起来,我要在这方面给大家做榜样。
食物们听到了人们真诚地道歉,又回到自己的工作岗位,为人类奉献自己,生活又恢复了以往的和谐。