节约作文
我国幅员辽阔、地大物博,是一个资源大国。然而,在繁华的背后,却是另一番景象。
过去,许多人往往认为,水跟空气、阳光一样都是取之不尽、用之不竭的天然资源,事实上并非如此。虽然地球上三分之二以上的面积都覆盖了水,但这些水中97%是海洋。大家都知道,海水是咸的,所以不能饮用。这样,我们能饮用的水就非常少了。再加上各种化工厂、染色厂排放出的污水污染了河流,这样,地球上可供人利用的水资源就更少了。
知道了节约水资源还远远不够,我们在各个方面都要节约。
我国是一个以农业为主的大国,农业自然是我国的支柱产业,谈到农业,多数人会想到我国的粮食问题。随着我国人口急速增加,粮食产量逐年下降的趋势来看,粮食问题早已不是个新话题了,“节约粮食”更是我们从小便熟知的字眼,从古人“锄禾日当午”,直到现在人们统计的精确数字,无一不表明粮食的来之不易。从播种至收割多少道程序,多少辛苦汗水,多少饥饿的眼睛在渴望……
近日,某中学老师看到学生把没吃完的大饼扔在地上,便毫不犹豫地把大饼捡起来吃,在场的同学个个都捧腹大笑,但这位老师仍然吃着,还边吃边说:“这么好吃的大饼扔了太可惜了!”可是过了一会儿,全教室的学生都哭了起来。这就是为人师表啊!
节约资源,不仅仅是因为我们和所有人的号召与呼吁,我们希望它是一种情结,熔铸在你我的心中,从而自觉地做好。节约资源,从我做起,从身边做起,从现在做起!