节约作文
“节约”一词,经常出现在我们的生活中:在水龙头提示牌上,在卫生间的手纸盒上……但它似乎被人们从视线中过滤了——水龙头依然在滴答滴答地流眼泪,手纸盒里的纸通常半天就用上一卷。也许这些在人们的心中是无足轻重的,但是你知道吗?一个滴水的水龙头一个月就能浪费水237.6千克,一年下来,要流失3.283吨水!这些水能让干旱地区的一户人家用两个月!也许你会毫无畏惧地说:地球上大部分都是水,那么多水,够我们用上好几千年的!但我不得不告诉你,地球上的大部分都是海水,人不能喝,也不能用来灌溉农田。我们人类能够饮用的是淡水,而淡水资源只占全球水量的'2.53%,而且其中的68.7%又属于固体冰川,分布在难以利用的高山和南北两极地区,还有一部分淡水埋藏于地下很深的地方,很难开采利用。所以说情况其实没有你想像得那么美好。如果未来人类还是这样无节制用水的话,前景堪忧啊!
还有一个经常发生在我们生活中的现象——一个未用完,甚至只用了几页的笔记本被扔到了废纸篓里!有的同学做作业时,写错了一个字就把整张纸撕掉!虽然这其中的一小部分被送到了造纸厂进行了再次循环利用,但大部分还是被垃圾车运走被焚烧或者填埋了。按班里六十个同学计算,假如每人每天浪费一张纸,一年下来就浪费了21900张纸;按照每棵二十年的成年树生产3000张A4纸计算,一年下来,一个班级就浪费掉七棵树!让一棵树从世界上消失只需要几天,而这棵树却长了20年。如果一直这样持续下去,用不了多久,哪个地方有树林都有可能成为新闻!
据统计,中国人每次外出就餐,平均浪费20%,价值上千亿元,够全国小学生一年的午餐费。在食堂,我们经常见到很多人饭没吃上几口就倒掉了,一顿饭下来就倒掉好几个大泔水桶的饭菜。很多人在邀请亲人、朋友参加婚礼或者生日宴会时,常常是满汉全席。但一顿饭下来,通常还有很多菜一筷子都没动就被倒掉了。其实我们可以不用这么浪费,点菜的时候可以少点一些,或者是把没吃完的打包带走。这样一来就能节约不少食物。
每年全球粮食总量的1/3被浪费,年浪费量达13亿吨,相当于全球谷物总产量的1/2。当人们再无节制地浪费粮食的同时,非洲大陆的人们却正忍受着饥荒的煎熬!
电的浪费在我们的生活中也是很普遍的现象。很多人在家的时候,常常是进房间打开灯,出门却不关灯,这样走一趟,家里灯火通明,而只有一个人在其中的一个房间里,造成了很没必要的浪费。有的人家长期不在家,家里的电器却还处在待机状态:电视机待机功率8.07瓦,微波炉待机功率11瓦,音箱待机功率12.35瓦……如果每个人都及时关闭待机电器的电源,节省的电能可以供应东北三省所有的家庭用电!这个数字是多么惊人啊!
生活中,处处可以节约。我们要从身边的小事做起,从点滴做起,让浪费的现象从此消失殆尽!