节约作文
拯救穷人的财富和富人的智慧。看了《俭以养德》,了解到很多:直到1976年9月9日,毛主席还经常在家穿打补丁的衣服。他家穷吗?不,他是国家领导人;是因为他不喜欢新衣服吗?不,谁不爱美。如果一个人习惯了节俭和吃苦,那么就不会有障碍和困难。据有关人员统计,毛主席的一双布鞋打了22次补丁,一套军装补丁76块,睡衣67块。毛主席能有补丁的光辉形象,是因为他有那么多补丁,实数很少。毛主席的内衣是五颜六色的,包括红、橙、黄、红、青、蓝、紫。像标准人一样,“笑破不化妆”,只要不露肉,不挡风。
这位伟人有一场无穷无尽的美丽盛宴,正是因为他的节俭。冯玉祥将军对儿子冯的教育也是如此:“儿子,你要脱下军装和皮鞋,在牛棚里抽烟,闻闻牛屎的味道,就知道五谷的芬芳。古人云:奢可以灭志,俭可以养德。虽然还没管事,不能说奢侈,但就衣着而言,是危险的!”这包含着深刻的道理。一板把冯吵醒了。他脱下军装和皮鞋,穿上青年的便衣,穿上粗布鞋。事情是这样的,冯留日归来,看望了多年不见的老父亲。父亲看到儿子穿着西装皮鞋,身上有股香水味,就这样教育儿子。
现在人们的生活条件有了很大的改善,补丁和牛棚离我们越来越远。我们看到的是优越的生活环境。夜晚,万家灯火通明,建筑物突然布满镶嵌宝石的衣服;一条街就像一个闪耀着星星的银河;另外,聚光灯像探照灯一样来回摇摆,在闪耀的美丽背后,谁看到了废物的影子?的确,很多人认为,如果生活条件好,就应该有这样的享受。所以,储蓄已经被人抛在脑后了。
那天中午我路过学校的小店,真的很挤很热闹!学生们进来就迫不及待,出来就回家。我要尝尝你的炸薯条,你要尝尝我的鸡腿。真的很荣幸。我在班里简单做了个调查:平均每天去小店4次以上的有6人;有10个人去过3次;去过两次的有30人;有7个人去过一次;没有,一次都没去(因为今天不去,明天可能就去了。虽然我不经常去小店,但也在队伍里)。去小店买学习用品占四分之一;饥不择食占四分之一;还有四分之二的人看到别人吃饭就想吃,有的同学午饭拿零食吃,中午吃的不太合胃口就掉下来了。前几天班里有个名牌,看谁穿的最好。今天你穿李宁,明天我换安踏,还有人嘲笑学生穿假名牌。哎,我很想告诉你,勤奋是我们中华民族的优良传统,不是攀比和浪费!
班会上,我和老师商量把文章《俭以养德》推荐给同学,老师同意了。听了我对文章的介绍,同学们都聊到了自己的经历,对!虽然艰难的生活离我们越来越远,但我们还是要记住,困难的时候很容易度过难关;有钱时奢侈,穷时难以生存。勤俭节约的美德永远不会过时。