节约作文
大家都说节约是一种美德,在生活中,也有不少独特的“节约”现象。
“3、2、1”,只见斑马线红绿灯上闪烁着绿得耀眼的数字,一辆摩托车见状,在下坡路段,还加快了速度,眨眼间,就冲过了红绿灯,冲到了急转弯那儿,可它的速度只增不减,猛的来了一个“完美”飘移,脸上挂着自信的微笑,正为着自己节约了时间而感到高兴呢!这场景被一个出租车司机看见了,他不甘示弱,踩紧油门,在下坡路那儿奔驰,那速度简直可以和闪电媲美了!更厉害的是本来是红灯了,他也照开不误,“嗖——”的一下就冲过了红绿灯,并学着那位摩托车司机,在弯道上来了一个不熟练的飘移,并朝着红绿灯后正在耐心等待的人们望了望,他脸上的表情明显在说:“哈,你们过不来了吧。”其实,他根本没有发现在他闯红灯时与那位一年级的小朋友擦肩而过,没有发现自己在飘移时差点撞到了学校的护栏,没有发现自己在沾沾自喜时,人们早已用厌恶的眼神将他驱赶走……
汽车有着汽车的“节约”方式,行人自然也有着行人的“节约”方式,而且有男有女,有老有少,真可谓是“男女不限,老少皆宜。”看,只见一个年过花甲的老奶奶,为了节约时间,舍弃了远处的斑马线,自己擅闯车来车往的公路,只见她拄着拐杖,慢条斯理地走着,她还低着头,神情悠然自得,就算汽车发出“嘀——”的一声长鸣,老奶奶也不理不睬。在老奶奶的带领下,一位小学生学着老奶奶,开始“自创人行道”。于是,汽车开始了拥堵……
这些因为“节约”了时间而沾沾自喜的人们,却不知他们自己每一次的“节约”,都是拿自己的生命在开玩笑,而自己早已到了死亡的边缘……
节约是一种人生态度,节约是一种人生修为!好的节约要保持,要提倡;而不计后果的甚至带来灾难的节约是可耻的,要拒绝!