节约作文
在我很小很小的时候,父母和幼儿园的阿姨就教我背唐代诗人李白的《悯农》。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”那时,我虽然会背,但还不是十分了解诗的含义。随着年龄的增长和知识的增多,我理解了诗的含义:它要告诉我们的就是——节约。
说起节约,我就想起我身边的一些不良现象。有的人吃咸鸭蛋只吃黄,不吃清;有的人吃饭不吃干净,饭碗里还有许多饭粒就不吃了;有的人看别人的衣服好看就把自己还没坏的衣服扔了,这是一种非常大的浪费;还有的人吃馒头只吃外面甜甜的皮,不吃里面的馒头。刚才啰嗦了大半天,光说别人了,现在该说我自己了。每天洗脸洗手的时候,这边抹着香皂,那边的水还流着;还有我用本的时候,那是正反面的本,我就用了一面,另一面还没用就换本了;我口渴接水,就接了一大杯,喝不了剩了大半杯就给倒了。我一定争取在今后的生活中,改掉浪费这个坏习惯。
节约是一种美德,是一种习惯,是一种态度。我们要从每一件小事做起,节约每一滴水,每一度电,每一张纸,每一粒粮食,每一分钱......