节约作文
两千多年前中国就开始已经有人类开始用纸了,所以中国有着悠久的历史。纸给人们带来了不计其数的便利,但是随着时代的发展人们对纸的需求量也越来越大了。可是出现了浪费用纸的现象越来越多了,目前有人认为纸张便宜,所以这种不良好的现象十分严重,不仅破坏了环境还浪费了大量造纸用的那些木材资源,同时也污染了环境。
据全国中小学生统计,出现过了这样一个现状,大约有85%的同学在用过草稿纸的一面后就不再使用。使用草稿纸的时有60%以上的人在草稿纸上写的字较大,还有大约70%的同学喜欢在草稿纸上画上一些毫无目题的图画,这可真是一个相当大的资源代价。我国人均每年要耗纸约10多公斤,而纸的原量则是像树皮等植物的纤维,森林是大自然中的清洁工,在环保的方面,森林的郊应高于社会上的经济郊应,森林能够涵养水源,树冠像一把张开的伞,可以裁留10-20%的雨量。与万亩森林贮水量相当于100万立方米的小型水库。据有关资料的统计;少浪费1500张纸,就可以保留一棵树了,不浪费一百万张纸,就意味节约了680棵树;一个办公室节约了6吨纸用垃圾,就相当拯救120棵树木。
如果大量的砍伐树木也会给人们带来更多更严重的灾难,比如说因为过度破坏树木造成的水土流先沃田充地,山区因缺乏树木而造成层不稳定在因大量降雨引起的泥石流,山体滑坡、沙尘暴,有许多沙漠也是早期由于植被被坏和过度砍伐造成的,这一切都是因过度用纸而间接性造成的。从今以后我们更应该节约用纸,不要过度浪费,要再次利用,以免出现更多这样的情况!