节约作文
勤俭节约自古以来就是我们中华民族的传统美德,我们应珍惜他人的劳动成果,有钱不等于浪费,不应铺张浪费。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是我们从小就开始朗读的一首古诗。这首诗也让我们懂得了粮食的来之不易,从而懂得珍惜。诸葛亮曾说过“静以修身,检以美德”这也正提现了勤俭节约的重要性。
我们可亲可敬的毛主席也是不断教育身边的人要珍惜粮食,毛主席曾经同其他人开会到中午十二点,便日其他人留下来一起共享午饭,他们的午餐也只是一大盆牛肉丸熬白菜,主食烧饼,作为国家领导人他并没有选择铺张浪费而是现在节俭。
毛主席吃饭的时候掉一粒米,一根菜都会捡起来吃掉他绝不会让自己的饭碗里出现剩饭剩菜,有时候他也会自己减税减免国家负担,他的孩子和普通百姓的孩子一样骑自行车上下学,他并没有因为自己是主席而动用公家汽车或私家车。毛主席的种种行为不就是要告诉我们要勤俭节约吗?我在学校每次都会看到泔水桶里有许多剩饭剩菜即使学校的饭菜不好吃也不应浪费,有些同学洗完饭盆不管水龙头,这会浪费多少水资源啊!
虽然我们国家不是像以前那样贫穷,可是我们也不能铺张浪费,英国女王伊丽莎白二世说过“节约便士,英镑自来”这不正是说的勤俭节约这个道理吗?