你知道吗?21世纪,人类将面临严重的水荒。听到这句话,你也许会想:地球上江河湖海那么多,怎么会缺水呢?
原因有两个。第一,地球上的淡水资源本来就是很有限的,过去,人们往往认为水和空气,阳光一样,是取之不尽用之不竭的天然资源,事实上并非如此。虽然地球上三分之二以上的面积都覆盖了水,但这些水中百分之九十七都是海洋。你要知道,海水是咸的,剩余的少量淡水又大都集中在终年积雪的高山和寒冷的南北两极。这样可供人类利用的水就更少了。第二个原因是严重的水污染。现在中国就有上百家沿岸工厂向湖泊河流排放污水,再加上生活产生的污水使宝贵的淡水资源遭到严重破坏。据报道,目前欧洲百分之九十的河流已被污染。位于俄罗斯的贝加尔湖曾是世界上最深的淡水湖,但现在正被废水“吞噬”着。