节约作文400字
水是生命之源,人离不开水。一个人三天没吃的可以,一天没喝的都不成。
水是来之不易的,我们使用快捷、方便的自来水,要通过沉淀、过滤、消毒几道工序,才通过水管送到千家万户。每一滴水,每一壳水都包含了人民的辛苦。
而有些人,偏偏是那么不爱惜水,浇一个花,要一二盆水,洗一个菜,要三四盆水,连洋娃娃洗个澡,也要四盆水。
地球大部分的淡水,都处于南、北两极的地域,而少部分在生活、家庭当中。
节约用水,该怎样做呢?在学校,把一个滴答滴水的水龙头关掉,可以为我们多节约一些水,多浇一些花草树木,多洗一些菜,多淘一回米,多做一些别的事,不是很好吗?在家中,把洗菜水、洗衣服水拖地,把拖地水冲马桶,淘米水甚至还是花的养料呢!水龙头不关紧,在三天之内可以积到一至两澡盆水,够一个人洗三至四次澡。
节约用水的建议是:一水多用,改用淋浴而不用浸浴等洗澡,同学们尽量不玩水,这都可以帮助我们节约用水。
现在,我国的旱情十分严重,云、贵、陕省区及重庆直辖市都严重缺水,节约用水人人有责,把节约下来的水供给旱区人民使用。
节约用水,应从每个人做起,从每个家庭做起,从我做起。