节约作文
我们都要节约,不管是穷还是富。一件小事让我知道了为什么要节约。
我每次吃米饭时,都会不小心把饭粒掉到桌子上,或者剩到碗里,妈妈每次都会教育我要节约,可我就是不听。有一次,我吃饭时,把地上、桌子上,弄的全是米粒,妈妈坐不住了,站起来,拍了一下桌子,把我吓的不轻,我抬头一看,妈妈一脸愤怒地看着我,对我说:“涵涵,你也不小了,应该懂得节约才可以,你的爷爷奶奶这一辈人就非常的节约,这一点不管是爸爸妈妈还是你,都要向他们学习!再说,这粮食也都是农民伯伯辛苦劳作获得的。”我反问道:“他们有那么多粮食,还怕缺少这几粒吗?”妈妈听后,叹了口气,把我带到院子里。正好奶奶在收拾工具准备下地干活。妈妈对奶奶说:“妈,涵涵老是浪费不知道节约,刚才还浪费粮食,您带她去地里体验一下吧!”奶奶说:“好的,让她体验一下也好。”于是我和奶奶就一块去了地里。
到田地后,我发现有很多人在那干活,一个个都汗流浃背,但丝毫没有要停止的意思,我被感动了,原来我们吃的粮食是这么的来之不易。我以后一定要懂得节约才行。回到家后,我把碗里的剩下的米吃的干干净净。
我想,从今往后,我再也不会浪费了,我要养成节约的好习惯。