一天放学后,妈妈接了一桶水,用来洗菜。菜洗好后,还剩了半桶,妈妈准备把剩下的水用来冲厕所。我看见后,急忙对妈妈说:“妈妈,老师在课堂上给我们讲,我们国家也是一个缺水的国家,有好多地方都缺水呢!你看,这半桶水不是干净的吗,为什么要把它倒掉呢?我们可以用洗过菜的水冲厕所啊,这半桶水就留着下次洗菜吧!”妈妈听了,高兴地说:“你这孩子,倒是比我懂得多!”
过了几天, 我们村由于修三桥的缘故,挖坏了水管,停水了。回家后,妈妈对我说:“文婕,多亏你教妈妈养成节约用水的习惯,你看,我这里还储备着一桶水呢!”
节约,会在你需要的时候给你雪中送炭。