小明很聪明,学习成绩一直在班里名列前茅,但是他有一个缺点,就是不太节俭。有一天我放学回家,妈妈已经做好饭,端上好吃的馒头。小明一口气吃了一个馒头,又拿起一个馒头吃,但吃了两个就饱了,就扔出去听Pa 1、刚打了从外面走来的好朋友梁肖。小明说:对不起,我不是故意的。
梁潇说:没关系。我在找你。忘了古诗词“锄草”。小明说:我背给你听。夏天的中午,太阳很热,农民们还在干活,珠子掉到了土里。谁知道,每一粒食物都是硬的。梁潇又问道:这首诗是什么意思?小明说:很简单。也就是说农民叔叔种庄稼不容易,要节约粮食。梁潇举起馒头说:那这半个馒头是谁扔的?小明脸红了。从此,小明养成了良好的节约习惯。