我们中华民族是一个历史悠久的民族,也是一个灾难深重的民族。我们拥有过五千年灿烂的文明,也曾遭受过百年蹂躏的耻辱。当我们合上了沉甸甸的中华民族发展史,一个苍老的声音从卷深处飘出:“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”这是唐朝诗人李商隐的声音,这句话历史发展过程中得到了反复验证,奢侈导致丧权辱国!提起百年来的屈辱史,我们就心头作痛!而勤俭,就是我们民族兴盛的基石。勤俭是勤劳与简朴,指厉行节俭,反对铺张浪费,珍惜劳动成果,有钱有节制,不铺张浪费;要自己动手创造早财富。诸葛亮说过一句话:“静以修身,俭以美德。”这不是正体现出节俭对于提高中华民族自身道德修养有着重要的作用。
勤俭,不仅为兴国之策,更是立家之本,为人之根。
勤奋出天才,勤劳能摆脱落后与贫穷,谁不勤劳,贫困、愚昧就属于谁。而节俭,怎样才能做到呢?我想,还是应当从自己身边的小事做起。哪怕是一滴水、一粒饭、一角钱,汇集起来也将是一个巨大的数目。如果一个水龙头每秒钟滴两滴水,那么一年就会漏106144毫升的水,而水资源并非有些人所想的无穷无尽,许多地区是水缺贵如油啊。如果长期浪费下去,不久的将来就会出现水的危机。更不要提与勤俭相对的奢侈了,那是贪婪与罪恶的根源。
勤俭历来被视为中华民族的传统美德,它体现了对我们劳动价值的尊重,它折射出我们的品德与人格。让我们以勤俭为立身之本,以奢侈为终身之戒,发扬优良传统,借鉴外国节俭国家的经验,共同建设美好家园。拥有它,我们的家园一定会富饶,我们的国家一定会昌盛,我们的民族一定会更加强大!