写勤俭节约的作文1000字
家风家训是一个家庭良好的风气和风尚,我们家也有自己的家风家训,那就是:勤俭持家久,诗书继世长。
勤俭节约历来是我们中华民族良好的美德,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这句诗表达了农民伯伯种植粮食的辛苦,同样也教育我们节约粮食,避免浪费。从小,爸爸妈妈就教育我要养成勤俭节约的良好习惯,吃不完的饭菜不要扔掉,热一热下一顿可以再吃,用小了的铅笔头,可以再接上一支笔杆接着用,用完的废纸张或废纸盒,可以攒起来卖废品换钱……我的爸爸是一名机关干部,妈妈是一名教师,按说我们的家庭并不困难,可是爸爸妈妈却总是告诉我,勤俭节约并不是因为我们家贫穷,它是一种好风尚好美德需要我们每一个人去遵守。慢慢地我也在耳濡目染中变成了爸爸妈妈爱好节约的小帮手,我会把每年的压岁钱攒起来,去买喜欢的书籍;穿旧了的鞋子、袜子,我会亲手自己洗干净存放好,大小合适的再接着穿;用过的笔记本,也不会一下扔掉,我会有它的反面当演算纸……。慢慢地我也渐渐明白了这个道理:勤俭节约往往并不是因为贫穷,浪费才是真正的贫穷。
爱读书、爱学习更是我们家的良好传统。爸爸妈妈喜欢读书,也从小培养我读书的兴趣,小的时候,他们最喜欢带我去书店看书买书,从没有文字的图画书到图文并茂的童话书,从的风趣幽默的漫画书到趣味丛生的科普书,书籍,渐渐把我带到一个无比广阔的世界,我也慢慢变成了一个小书虫。从晚上睡觉前央求爸爸妈妈讲一个又一个故事才能入睡,到偷偷在被窝里自己捧着喜欢的书籍看个没完让妈妈催了又催,我在书的海洋里自由翱翔,也收获了丰富的知识宝库。在学校里,我是老师和同学们眼中的小博士,在家里,我是爸爸妈妈眼中的小小演说家,读书让我快乐,知识伴我成长。我的家,可以称作是个小小的图书馆,有爸爸妈妈的大书柜,也有我自己的小书柜,从我听爸爸妈妈给我讲故事,到我和他们描述我的童话书里的小精灵,再到我们一起探讨《昆虫记》、《十万个为什么》、《名人传》、“四大名著”等,而现在,每到周末,在家里我们可以一起开一个小型辩论会,在辩论中锻炼了我的逻辑思维能力,也增强了我积极参与竞争的自信心。就在去年,爸爸的文章上了中央级网站,妈妈的作品在省里获奖,我也在心里默默下定决心,我也要好好读书,努力学习,总有一天取得更好的成绩,成为社会上有用的人才。
勤俭持家久,诗书继世长。这既是我们的家风家训,也是我们家的传家宝,我要永远牢记它,让它走进我的生活,变成我的行动,丰富我的人生。