姐姐作文
有一个使我引以为傲的姐姐,她有1米6左右,喜欢扎小辫子。洁净的脸上没有一颗痘痘,但鼻梁上却扛着一副高度近视镜,明亮的镜片和她那美丽的大眼睛反射出异常美丽的光彩。她并不算很漂亮,但她那一颗纯洁、善良的心是我倍受感动。我骄傲地向全世界宣告:“我自豪,因为我有一个爱我的姐姐。”
姐姐和我生活在一个并不富裕的农村家庭。但爸爸、妈妈善良的心灵和循循善诱的教导,使我和姐姐明白了不少做人的道理。爸爸、妈妈正直的行为从小感染着我们、滋润着我们稚嫩的心灵。特别是姐姐,也许因为是老大,成为爸妈美好心灵的继承者。她不但爱爸爸妈妈,还非常爱我,她是值得我尊敬的人。
姐姐只比我长两岁,但付出的却比我多十倍、二十倍。在我还不会走路的时候,妈妈做饭时,抱我的重任就落在姐姐身上。由于我很顽皮,乱动,所以姐姐只得靠门坐着。那时她还不满三岁,别的孩子还在妈妈怀里撒娇呢!
可后来,我由于身体素质差,老是生病,经常不吃饭,被病魔折磨的骨瘦如柴,愁眉苦脸。爸妈为了让我尽快康复,对我娇生惯养,是我更加任性,可最掺的就是姐姐。重男轻女的思想就在爸妈心中萌芽了。
上小学时,别的同学都回家吃饭时,我就可以在学校教师伙上享受教师级待遇。到了中学,我上初一是,姐姐已上了初三,两年的学校生活使她饱受了重重困难。她刚去时,全校不认得一个人,第一个星期自行车又丢了。姐姐只得独自一人从十里多外的学校步行回家。饱受委屈的姐姐回到家,一头扑在妈妈温暖的怀抱中放声哭了起来。可这些并没有吓倒姐姐,而使她更加坚强。她是女子中的佼佼者。而我就比她幸福多了,我一直都是在爱的笼罩下成长。不但有姐姐的关心、呵护,还在教师伙上享受较高待遇。到了姐姐毕业时,我又转到县城接受更好的教育。姐姐曾羡慕的说:“如果把我转到县城,我也会考上一高。”可她的命运中没有这种安排,她总是在坎坷中成长,可她却更加懂得珍惜这一切。
爸妈的宽容,姐姐的爱护,塑造了我倔强的坏脾气。平时家里人都忍让我,而我却常常因为鸡毛蒜皮的小事和爸妈赌气,和姐姐拌嘴,想起来就觉得后悔,真是身在福中不知福。每当想起和姐姐吵架的情景,心里就很难过。生活和命运给她带来许多不幸,而我却还骂她,有时还动手打她。而姐姐从不还口,她总是动也不动地站着,任凭我发泄完所有的怒气。她心里一定很难受,可她从不说一句委屈的话语。她把所有的一切都埋在心底。
姐姐在学校却是一个争强好胜的女孩,虽然姐姐只考上了师范学校,可她学习很努力,她想考本科,她想到更高的学府去深造,可是由于家里经济困难,她却未能如愿以偿。
还记得哪个深秋的傍晚,太阳已悄悄地躲在山后只有她微弱的红光照射着半边天,天上的云朵好象害羞似的,展现出红红的脸庞,小鸟们也争先恐后的飞回它温暖的家。农民们也从田地里归来,只有我和妈妈伫立在路旁静静地等着。