姐姐作文700字_初中初二作文
“三”姐姐不是第三个姐姐,只因其凡事皆与“三”有关,为此,我称她为“三”姐姐。
生活与“三”有关
“三”姐姐常穿三种颜色的衣服:白、黑、黄。她说,黑代表肃穆,黄显得庄重,白代表朴素。
“三”姐姐爱吃土豆、鸡蛋、豆芽,都是绿色食品。知根知底的人明白,“三”姐姐喜欢吃健康的食品,多吃蔬菜,多喝水,对身体有好多益处。
爱好与“三”有关
“三”姐姐有三种爱好。
爱读书。她常讲,学高为师。“学”从何来?从书中来。姐姐告诉我拥有知识便是富有,一味的追求钱财便是乞丐。她规定自己每天读书不少于3000字。读书乐在其中,“欣然忘食”的现象,便时有发生。
坚持写文章。“三”姐姐认为,作为将来的语文老师不常写文章,慢慢的就不会写了,那样将来就没有资格指导学生,即使指手画脚,那也是“花拳绣腿”、“纸上谈兵__不顶用。她坚持每天写300字的随笔,每月写3篇教育教学论文。
爱下棋。“三”姐姐只下三局。她认为一局不能分出胜负,两局易平手,只有三局可以显胜负。
教育教学与“三”有关
“三”姐姐教育我总是晓之以理。她教育我做事要考虑后果时,常说“三思而后行”;提醒我要做好批评与自我批评时,总讲“吾日三省吾身”;提示我做人要谦虚时,常提“三人行,必有我师焉”;告诫我学习要持之以恒时,“切忌三天打鱼,两天晒网”常挂在嘴边。总之,她三言两语就教育了我。
“三”姐姐给我讲课也是分三步走:第一步,让我提出预习中不明白的问题;第二步,我先试着自己解决;第三步,拓展演练。
“三”姐姐最拿手的教我的方法有三种:一是唱,她能根据课文的体裁、内容,把课文编成歌词唱出,既活跃了气氛,又加深了印象。二是画,她可以结合课文的内容、思想、写作方法,依文作画,生动的再现了文中的人物、情节、场景,我乐于接受、容易理解。三是演,她善于根据人物的思想、品行、个性,形象逼真地演示人物的动作、表情、神态,她给我表演的“攥”、“舒”、“缩”、”揣”银子的动作,令我铭记在心。
唉,“三”姐姐的有关“三”的故事,真是三天三夜也讲不完。