家乡景物的作文400字
我的家乡是一个山清水秀的小山村,那是个十分迷人的地方。
“喔喔喔”,几声高亢的鸡鸣声,打破了小山村清晨的宁静。新的一天开始了。不一会儿,勤劳的人们就三三两两上山去干活了;孩子们三个一群、五个一伙,在村东头的大树底下跳皮筋;还有不少老人坐在自家门口,一边晒着太阳,一边逗小狗玩呢!
小河边,几只调皮的小山羊正在喝水。小河里,小鱼儿凑在一起,好像正在谈论着什么新鲜事,又好像在说些什么悄悄话。突然,一块小石子被扔进河里,溅起一朵朵晶莹的水花。鱼儿们“呼啦”一下全散开了,有的躲在石缝里,半天不敢探出头来。
山坡上,各色各样的野花竞相开放,有白的、黄的、紫的、红的,它们像一个个小精灵,随着风儿在山坡上快乐地舞蹈。
家乡的美,不靠雕琢,也说不上华丽,但自然而朴素。我从心底里喜欢!
【罗老师的话】
文章写得自然朴素。
景物是平常的:山村里自得其乐的大人、孩子、老人,小河边悠然饮水的小羊,小河里相聚甚欢的小鱼,山坡上争奇斗艳的花儿……就是这些最常见的景物,洋溢着浓郁的生活气息,让人读来如临其境。
语言是简洁的:观察细致入微,但文字很少铺陈、很少雕琢,仅对小鱼和野花进行了一番描绘,运用了比喻和拟人。如一幅素描,恬静、安详、秀美的山村小景图却勾画出来了。
不过,写景文章还要抓住特点,要写出此景与彼景的不同之处。本文是不是就缺那么一点“我家的山村”特有的味道呢?