从旅游公路望下去,透过林间疏影,远远地望见一只孔雀静静待在山谷之间,在微微云雾中似振翅舒展欲飞,又似在春暖花开时优雅梳理自己的羽翼,茂林中远远的海蓝迷了我的眼,这便是九寨的灵魂五花海了。沿着曲折婉转的栈道穿过一片幽林,在沁凉的山风里漫步走近在天空下蓝得耀眼的五花海。
极目所视,远远的山上还有昨夜飘雪的痕迹,近处是嫩绿的湖中水草,即使是海子中,因角度不同水底植物不同,也是或湛蓝,或宝蓝,或浅绿,或深翠,或黛青,五彩斑斓,微风过处,水鸟惊起,五光十色的湖面泛起一圈圈涟漪,与水下的树珊瑚、水面的小树草丛相互点染,如梦如幻。
海子底多有老去的树木,横卧竖立,枝丫交错,千姿百态,确似大海中的珊瑚。以她们的身躯为土壤,湖中新的生命欣欣生长,造就枯木逢春的奇观。如凤凰浴火重生,她们在清澈的湖水中重新获得了亘古不老的生命,直到海枯石烂,风霜不再在她们身上留下痕迹,只留存情感。艳丽五花,沉浸岁月极尽优雅。