我的家乡在美丽的漳平,一条玉带似的河流穿城而过,那便是家乡的母亲河—九龙江。
春天到了,九龙江的水变暖了,鱼虾又活跃起来了。它们有的在石缝中穿来穿去,好像在玩捉迷藏;有的调皮地跃出水面,好像在比赛跳高呢;还有的在水里飞快地游着,好像在比赛跑步呢!古人说得好“春江水暖鸭先知”,瞧,鸭妈妈带着活泼可爱的鸭宝宝们“扑通”“扑通”地跳进河里,一会儿捉鱼,一会儿戏水,好不快活!岸边长着几棵婀娜多姿的柳树,它们好像听到了春姑娘的呼唤,迫不及待地抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子,不由得让人想起贺之章的诗句:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”炮仗花也不甘示弱,竞相开放,它们似乎想用最美的笑脸来迎接春姑娘的到来。远远望去,一大片一大片桔红的炮仗花,就像熊熊燃烧的火焰。
夏天到了,阳光照射在水面上波光粼粼,像洒了一层碎金。一群白鹭飞来了,它们有的捉鱼,有的在梳理自己的羽毛……傍晚,大人们、孩子们来到河里尽情泼水,嬉戏,银铃般的笑声在水面上回荡。
秋天到了,金黄的叶子飘落到河面上,像一只只金色的小船,带着秋姑娘的祝福,乘风破浪,驶向远方。清晨,渔夫们披着霞光,划着小船来到河面撒网捕鱼,他们网起许许多多活蹦乱跳的鱼儿,满载而归。
冬天到了,大雾笼罩着河面,平静的河面在大雾中若隐若现,犹如童话中的仙境。
九龙江一年四季风景如画,我爱家乡的九龙江。