家乡景物作文
我的家乡在鲁南农村,是平原,南面与苏北搭界,沭河蜿蜒流过,三0七国道横亘在村北,东面是京沪高速公路。虽说家乡一马平川,没什么名胜古迹,但它对于我来说是乐园。
阳春三月,穿过京沪高速路的立交桥,来到沭河边,两岸桃花盛开,杨柳吐新芽,春风吹拂一望无际的麦田,正是草色遥看近却无的景致。我们坐在河边的沙滩上,大声背课文,惊起鸟儿也叽叽喳喳传递春的消息。这里也是我们夏天游泳的好去处。
夏天骄阳逼近,最好是下雨天,来到村南荷塘去钓鱼。很少领略雨中荷塘的神韵吧,折一支大荷叶挡雨,醉人的清香沁人心脾,微风过处,荷叶就象芭蕾舞女的裙,高低参差,摇动起来,雨水就象水银,层层泻入荷塘,叶子更加苍翠欲滴。圣洁的花瓣托起莲蓬,还有蛋黄色的花蕊。有时花蕊上有蜻蜓落下,好像陶醉的样子。雨打在那一大片碧緑的叶上,就象腰鼓齐响。
村西有一片很大的果园,秋天来了,苹果,梨,葡萄架,果实累累,散发诱人的香气,我和伙伴们在那写作业,或者坐在树杈上盯着果子出神,伙伴的老爸承包的,我们帮他采摘水果,回家时总能带回一些最新鲜的。
我们家乡冬天比较寒冷,一般农历十一月左右要下雪,这时村北最好玩,跨过三0七国道,来到步顶打雪仗,堆很大的雪人,这儿要算附近最高点了,至于为啥名叫步顶,相传有个典故,说是当年唐朝一个姓薛的将军带大军经过此地,在这暂歇,官兵们磕鞋里的泥土就堆起这个高岗,名曰步顶。冬天到这玩雪人很多,堆的大雪人要好久才融化掉。
我们村名据说有讲究,说当年是因为凤凰集鸣的地方而得名。
这些是我们家乡最朴素的景物,只是长大在外奔波,更加思念家乡,虽然比不上鱼米之乡的江南水乡,也没有巴蜀这边山清水秀,但在我心中,那是我永远的乡愁。