二十年后的家乡的作文
当朝阳从海平面缓缓升起的时候,我乘坐的陆海空飞行船已经在海边缓缓降落,我回到了阔别二十年的故乡——北海市,那片记忆中的海滩。
海滩的沙子依旧是那样白,那样柔软,好像一张软绵绵的白色地毯。清晨的阳光照在海面上,清澈的海水蓝得彻底,蓝得透亮,像极了被大雨清洗过的湛蓝的天空,与二十年前的大海截然不同。二十年前的海水浑浊不堪,海面上漂着垃圾,让人看着感慨万千。一位老乡指了指海与天的交汇处,自豪地告诉我:“在距离海岸10公里的海水里,安装着一个庞然大物——‘海水净化器’,涨潮退潮都经过净化器过滤,这样,海水就干净了。这个机器所需要的能量全部由海洋潮汐发电站供应,非常环保。”
离开了海滩,我又来到了二十年前渔民聚集的大码头。如今,渔民用来养鱼的密密麻麻的网箱不见了,取而代之的是一艘艘如同航空母舰般的船只。老乡告诉我:“为了防御台风,渔民们都配置了高科技大船,船内可以容纳几百个网箱,相当于每家都有一条海岸线。”说到这里,他的脸上露出了欣喜的笑容,我能感觉到他心中的自豪。
接着我参观了生蚝养殖基地、珍珠养殖基地……一切都改变了,人们的生活被现代科技改变了,他们脸上浮现出的笑容是如此幸福。
夕阳西下,人们在海滩上快乐地奔跑、悠闲地散步,渔民的巨轮在海面起起伏伏,像一只只巨大的装着幸福的摇篮。
二十年后的北海,它变成一座满载希望的幸福城。