20年后的家乡作文
时光如箭,日月如梭,转眼间,二十年的悠悠时光如同手中紧握的细沙一般,了无声息地流走了。二十年,这足以让一个人成长,也足以让一座城变得更美!二十年了,我已经成了一位古筝演奏家,容貌大变,而那座城也变了。
二十年后,我背着精简版折叠古筝,回到了我的家乡桐庐。二十年了,这座城也与那个女孩般,完完全全地变了。街旁,那些桂花树可以吸收阳光和尘土,为晚上发光作能量。马路上,车来车往,但车尾那大团大团的黑烟却不见了踪影。商店里,没有了营业员,一群机器人在帮助人们购物我饿了,走进一家饭店,只见一位机器人走了过来,帮我备好餐具,点亮屏幕。那是餐食单,那上面有食物的简介,还有人们对这些美食的的评价。我随便点了几样,突然,餐桌上方的天花板上降下几个托盘,上面放着我的食物。原来,天花板上面是厨房,当机器人做好饭后,就把食物放在托盘上,让托盘为我们“送餐”。这可太有趣了!
我走着走着,就回到了母校,那种熟悉、亲切让我倍感舒适。校门口,又有一个矮矮的机器人“走”了过来,大声叫道:“欢迎校友重返校园!”我被这位可爱的校友迎接进了校园,这才发现教学楼坐落于万花花丛中,蝴蝶和蜜蜂在翩翩起舞,不远处还传来了朗朗的读书声。我沿着朗朗读书声走上了楼,教室里的同学老师人有一个“大手机”,这是老师正在教学呢!而且只要有同学讲话了或者分心了,“大手机”就会提醒你,老师再也不用大喊“安静”了。
正惊讶于科技教育时下课了,我赶紧去找我亲爱的许老师!当我来到老师办公室后,我被办公室里一台沙沙作响的机器吸引了!许老师热情地告诉我:“这是一台纳米作业批改器。它可是个“好家伙”,可减轻了我们老师的负担。它不仅能批改,还会统计每个同学的失分点,让老师了解学生对于新课的掌握程度。你看,有了它,我现在才有时间和你聊天啊!想想教你那会儿,许老师只要一下课就是不停地批改作业统计你们的错误”看着许老师开心的样子,我也感慨时代的进步啊!
傍晚时分,我在富春江畔的米其林餐厅用过晚餐,漫步于滨江公园。五彩缤纷的灯光照亮了这个可爱的城市,让我情不自禁地打开我心爱的折叠古筝,抚琴弹奏了一曲《渔舟唱晚》。这时一群衣着汉服的姑娘们伴着我的古筝曲,摆动着他们柔美的身姿,婀娜多姿地跳起中国舞来!在这样一个美好祥和的夜晚,在这么一个美丽迷人的城市,一群热情洋溢的年轻人在演奏,在舞蹈,更在为中国的民族文化在喝彩!
我决定留在我山清水秀的家乡!回首那简短又漫长的二十年里所有对家乡的思念,现在全部化成一句话:“我真的爱你,桐庐!您是我第二位母亲啊!”