20年后的家乡作文
日月如梭,光阴似箭,转眼间,我成了一名清华毕业的CEO。尽管在外国过的逍遥自在,有酒有肉,挺滋润的。但今天毕竟是中秋节,望着圆圆的月亮,不禁想到“胡马依北风,越鸟巢南枝”的诗句,起了回家乡的念头。
科技可不像蜗牛那样慢慢的爬,它有时会发展得飞快。我毅然乖上了“时空转移机”。
“哗——”,一响起声,我就下了车。台州这个鱼米之乡我都快认不出来了。幢幢高楼鳞次栉比,条条街道众横交错,台州就像一首诗,灯是点,街是诗句,五光十色的霓虹灯,互相照耀,像歌厅五彩斑斓。苍翠的松树,妩媚的垂柳,俏丽的法国梧桐,目之所及,那里都是绿得。绿得,深的,暗的,真是“此景只应天上有,人间难得几回闻”哪!想起二十年前的景色,家乡的变化真大啊!在自己的家乡,每一寸土地都浸满个桂花香与乡情。我正欣赏着,居然与一个路人撞了个满怀,是——杨子萌。呀,老同学了!她的旁边还有张子桢、张馨瑶等女同学。哈,好久好久不见!我们决定去江滨公园边的酒店吃饭。
酒店是海上酒店,它是立在海里的,大楼的一半是水底,四周都是玻璃,它们既有夹丝玻璃的坚硬,又有吃音玻璃的消音功能。迎面吹来习习凉风,似乎都带着香味,连着大楼也好像认识,燕子飞来了,也觉得有“似曾相识燕归来”的味道。我走进去,灯立马亮了起来,随即,一个虚拟的屏幕落了下来,蓝盈盈的,闪烁着许多的字,都是菜单。我好奇地用手指触摸屏幕,似乎虚渺之中的实物,真真假假,假假真真,好像朦朦胧胧。手就像鼠标一样,可以随处点。“真高科技啊!”在故乡,这顿饭是吃得最香了,因为“美不美,家乡水;亲不亲,家乡人”嘛!
吃完了,就是去图书馆看书了,进入图书馆,就看到服务员向我们点头致意。人们都在看书,跟二十年前没太多差别。我也挑选了一本,打开书,慢慢看,忽然,一阵没头没脑的力量把我吸走了,就看到一男一女在吵架,这不是故事内容吗?不过是虚拟的,我可以当个旁观者,在旁观,并且这光并不伤眼,反而有缓解度数的功能呢!接着,我又看了台州的变化史,愈来愈感到乡情难以割舍,而且会越来越萦绕在意识的深处,也就是绿叶对根的情意。
最后,我乘着升降机在台州上空盘旋,台州的大好风光一览无余,不愧是鱼米之乡,我为我是台州人而骄傲!