20年后的家乡作文
2022年暑假,我乘坐飞机飞回了日夜思念的家乡——濮阳。
下了飞机,看着周围熟悉而又陌生的环境,我大吃一惊“啊!这是什么地方,是我离开十年的家乡吗?”天空湛蓝深远,空气清新甜润,路两旁树木郁郁葱葱,叶子绿得发亮。我看见了两张熟悉的面孔——爸爸和妈妈,真的是回到了家乡,我张开双手,扑向爸爸妈妈的怀抱。
我们一起坐上一辆太阳能环保车,沿着立交桥来到居住的小区,我看见楼房周围和楼顶上都种植着美丽的花花草草,它们会释放很多氧气、美化环境、净化空气,把小区装扮得绚丽多彩、干净漂亮。进屋后感到凉风习习,我悄悄的对爸爸说:“爸爸,你又把空调开得这么低,不凉吗?”爸爸温和地说:“你冤枉我了,现在的房子外面新加了一层高科技材料,自动调节室内的温度——冬暖夏凉,你看咱家空调没有了,地暖也不开了,节约了电、气、水、资源,快去厨房看看!”
我正好有些饿了,进厨房一看,以前的炉灶都没有了,被一排排电脑装置代替,妈妈笑着对我说:“琪琪,快来,这里有很多饭菜模式,想吃什么自己选吧。”我点了我最爱吃的鱼香肉丝、宫爆鸡丁,几分钟热腾腾、香喷喷的饭菜就出现在我的眼前,色、香、味俱全,我食欲大开。
吃饱喝足后和爸爸妈妈出去散步,看看家乡的变化:公路两旁没有了清洁工和垃圾车,人们自觉的把垃圾分类放入垃圾箱,垃圾箱上有按钮,能自动处理垃圾,可回收的直接加工成了有用的生活用品,不可回收的通过管子排到发电场,给人们提供更多的电源。智能机器人在道路两旁负责绿化、卫生。
变化最大的是马颊河:以前马颊河垃圾堆成了一座座小山,岸边的柳树叶子挂满了灰尘,经常有污水从旁边的管道流入马颊河,使河水逐渐变得乌黑浑浊,河面上飘着许多塑料瓶、方便袋。不但小鱼、小虾无法生活,人们从这儿经过都要捂着鼻子迅速离开,边走边说:“真是一条臭河!”马颊河旁边的菜市场臭气熏天、污水横流。而现在的马颊河两岸柳绿花红、莺歌燕舞,河水清澈见底,一眼可以看见成群结队、游来游去的小鱼,活泼可爱的小鱼有时会偷偷的把头露出水面,吐出个小泡泡;有时还会跳出水面,翻个跟头,溅起许多水花。我看见一只翠鸟蹬开苇杆,像箭一样飞过去,叼起小鱼,贴着水面往远处飞走了。
菜市场也有了很大的变化,小商贩全在宽敞明亮、冬暖夏凉的彩钢房内营业,有的是和蔼可亲的服务员在叫卖,而有的摊位则是智能机器人在售货,只要把钱放到插入口,就能买到新鲜又无污染的蔬菜或又大又甜的水果。我看见来菜市场购物的人全都拎着各式各样的布袋,没有拿塑料袋盛装的。
我的家乡变化真大呀!我爱我的家乡,希望它越来越美丽、越来越富强!