家乡的桥作文
我的家乡,留存着一座古朴的堤桥,这座堤桥已经服务家乡人数百年。家乡人对这座历史悠远的古桥,也怀有深厚的感情。还给这座桥取了个名字“碇步。”
碇步是桥梁的最初形态,构造十分简单,就是由石头组成的。一块块石头直接立于水中,字形的每一块石,就是一“步”。每步相距0.6米,全长133米,公有石碇221级。普通的石头直线排列,便成就了一件经久不衰的艺术品。在家乡人眼中,碇步犹如凌波之巨琴,演奏流水之清音。每每到了深秋时节,劳累了一天的人们,坐在碇步上,那时水势缓和,琴音亦随之平淡。迎着凉爽的秋风,品一段清雅的琴声,放松身心,让晚风驱走一切烦恼,好不惬意!
在那孩童的眼中,碇步像个温暖的母亲,她那有力的臂弯,可以让孩子安心休息。夏日,太阳的光芒让人不敢直视,七八岁的孩子,淌着清凉的溪水,尽情的嬉笑打闹。嬉戏玩闹后,孩子们三三两两,坐在石碇上休息,脚丫子在溪水里晃动,弄出哗哗的水声,仿佛在与碇步和奏一曲。演奏的曲子,似乎有特殊的魔力,总能让孩子开始新一轮的嬉闹。是碇步是魔力,还是什么呢?在绿意盎然的夏天,碇步弹奏幽幽琴声,目送一个个孩子的成长,可琴声中那细碎的,银铃版清脆笑声从未间断。
家乡的桥,碇步,还包含了家乡人的智慧。家乡在山里,山里的溪流随处可见,流量较小,只有一些时候才会爆发山洪。如果造拱桥等桥,耗费人力,财力,时间。可是家乡人发明的桥却截然不同,材料可以就地取材,人力嘛,找一些年轻汉子,在石头下用松木摆“井”字固定住就可以了。方法简单,可以就地取材,与其他桥相比,优点显而易见。想不到吧?从桥还可以看出一片土地人的智慧呢!
我爱家乡的桥,爱家乡的人,更爱家乡!