家乡的小河作文
在我的家乡中,有一条美丽的小河,它四季如画,是人们休闲、娱乐的好去处。
春天,小河生机勃勃。河边的柳树长出了又细又长的柳叶,青翠欲滴,见到这番景象,我就想到了《咏柳》中的诗句:“碧玉妆成一树高万条垂下绿丝绦。”柳树把长发倒垂在水面上,把小河当成了它的梳妆台。而桃花绽开了笑脸,在微风中频频点头,它站得十分笔直,好像一位位卫士守卫着小河。在河面中,一群白鹅在水中快活地嬉戏,这真是“白毛浮绿水红掌拨清波”啊!鸭妈妈领着小鸭子在水中觅食。它们发出了“嘎嘎”的叫声,在小河上空久久回荡。
夏天,小河充满了活力。河岸上的大榕树长得更加茂盛了,像一把把绿绒大伞,一位位老人争相来到树下拉家常、下棋、聊天。在小河里更是朋友们的乐园,他们在河里摆弄出了许许多多的游泳姿势,有仰泳的,有蛙泳的,有蝶泳的,有自由泳的,还有一些叫也叫不出名字的姿势,这些似乎都是他们自创的,而小鱼小虾们见到小朋友们在游泳,它们也不甘示弱,纷纷跃出水面,跟着孩子们嬉戏,快乐极了!
秋天,河边五彩缤纷。在秋天到来的时候,草儿变黄,花儿凋谢,但这些却像是给予了菊花和桂花们动力,菊花仙子们在秋风中争先恐后的绽放,它们穿了五颜六色的衣服,有紫的、有红的、有黄的……给了河岸勃勃的生机。桂花也不甘人后,一朵朵迎风怒放,飘香十里。一片片枯黄的叶子落在了河上和岸边,小鱼把它们当成了新帽子,而蚂蚁们把它们当作小船,在河两岸渡来渡去……
冬天,小河宁静而柔美。听,小河岸边响起了柔和而悠扬的乐曲,一看才知道,原来是一群身穿白色服装的老年人在打太极,他们动作显得那么柔美、舒缓、优雅,为小河增添了一道美丽的景象。河水十分静,十分清,像一块无暇的碧玉,河面上薄雾蒙蒙,犹如一层轻纱笼罩在水面上。这时小河睁开朦胧的睡眼,轻轻揭开面纱,这不正是一位羞涩的少女吗?
家乡的这条小河充满了活力,四季如画,我会永远爱着它。