我的家乡作文
我的家乡在河北省唐海县,离兰州很远。从兰州出发,得先坐一天一夜的火车到北京,再转乘大巴约两小时才能到达。那里到处是平原,没有山,而且那里的水还有点儿咸,你知道为什么吗?姥爷告诉我,那是因为唐海县距离渤海很近,地下水就是咸的。
记得我第一次去的姥姥家,是我上学前一年的国庆节,正是那里的螃蟹最肥美的时候。到家不久,姥爷就忙着准备煮螃蟹和大虾。我看到在盆子里螃蟹和虾都是活的呢。在煮之前,姥爷先把螃蟹放在盆子里泡着,我很好奇,跑去问姥爷,姥爷告诉我,那是为了让螃蟹把肚子里的脏东西吐出来。开始煮了,姥爷把锅盖盖得严严实实,不然螃蟹会从锅里爬出来。我坐在旁边,听见“嘎吱嘎吱”的声音,是螃蟹爪子在使劲地挠锅,我心里好害怕。不一会儿,姥爷掀开锅盖,刚才还青青的螃蟹和虾,都变成红色的了。我觉得又神奇又难过,摆着手坚决不肯尝一口。
休息了几天,妈妈带我去了渤海湾,我终于看到大海了,海水蓝蓝的,一眼望不到边,真壮观!回来的路上,妈妈告诉我马路两边那一块块绿毯子似的田地里种的全是水稻,姥姥家可真是鱼米之乡呀!
我盼望着今年的暑假能回家乡。我想姥姥姥爷,想看大海、想去稻田边……