家乡的味道作文
我的家乡温州是一座临海的“美食之城”,在温州的任意一条不起眼的小巷里,都藏着浓浓的温州“味”。
小学校门口的那条小巷子里一家“扁头灯盏糕”小店就是我儿时的回忆。这家店最多不过3个平方大,可它的美味却吸引了门外排着的那条长龙样的队伍,这几十年的老店,味道从来没有变过。终于等到我的那份灯盏糕了,只见师傅拾起一把大汤勺先在里头铺一层面浆,用萝卜丝将汤勺填满,再盖上一层面浆。听师傅说,那面浆是要恰到好处的,要看起来挺稀,看似着要溢到汤勺外面,却流不下来。这样做完以后,再把汤勺伸到沸油底下,“嗞啦”一声响,香气就冒出来了。光听着声音就让直流口水了,更何况那香气。一提汤勺,一颤,一甩,一拎,又稳稳地落回勺子里。这样制成的灯盏糕,味道自然不同凡响。师傅将灯盏糕用纸包裹起来放入袋子里。在放学路上,我捧着袋子,大口地咬着热乎乎的灯盏糕,便是儿时最欣喜的满足了。
当然,灯盏糕这样的美食也不是每天都能接触到的,另一味温州的美食才是我的“常客”。
家楼下,还是大清早,只见一缕缕“白气”从一家小店跑出来飘荡在空气中。“老温州馄饨担“一抬头就可见店门前醒目的招牌。我钻进熟悉的老位置,坐在桐色的长板凳上,双手一挥对老板说“嘿大叔,来碗馄饨!”老板正掌着锅中的大汤勺,透过厨房里那层浓浓的白烟,向我回了个“0K”的手势,几个裹着白衣的小馄饨就被抛向了大锅中,稍等一小片刻,这些裹着白衣的“小淘气”就浮上水面了。老板热情的将盛着馄饨的碗捧到我面前,我接过来,用双手捂着碗的两边,在冬天,这简直就是我的“暖手宝”。碗中的白烟扑到我脸上,带着馄饨、香菇、蛋丝等汤料的香气瞬间打开了我的味蕾。我拾起勺子,将沉在碗底的馄饨舀上来,这一个个小馄饨像极了穿着水袖的白衣女子,馄饨皮很薄,都是老板几十年来精心琢磨出来的手艺。咬下一口馄饨,再喝上一口汤,这就是温州“味”啊。还记得在外地吃的馄饨,那一个个裹得跟饺子似的,店里的老板也是那么冷漠,顾客们排着队拿着自己的那碗馄饨就入座,这相比在“温州馄饨担”吃的馄饨总觉得差强人意,这就是温州特有的味道啊!
老巷子、老街道、老店铺、老味道,在温州这样的一个小城市里,角角落落的每一处都藏着独有的一份的温州“味”。