家乡的味道作文
潮州,我的家乡,一座简单而又朴素的城市。在这里没有大城市的快节奏,有的是一种独特舒心的闲适生活。漫步于低楼矮厝,感受独特的潮州风情,品尝琳琅满目的潮州美食,感受独特的潮州味道,美哉!
从早晨开始,潮州人开启美好一天的方式便是走进一家街头小巷边的一间不大不小的早餐店。点上一盘肠粉,或一碗卖相不错的牛杂粿条,或伴着炸萝卜丝的粿汁,还可以是一碗简单的白粥配上简单的杂菜。坐下来慢慢地品味,对潮州人来说吃饭永远是细嚼慢吞,从容不迫。也或许就是这座城市与别人不一样的地吧!
在潮州,重头戏是那悠闲,简单,却又美味的下午茶。潮州的小吃多如繁星,有咸,有甜,还有甘。咸的"猪脚圈"有因形状像从猪蹄上切下来的,就有了这个有趣的名字"猪脚圈"。街头上总有人架着一口油锅,将包有多种馅料的猪脚圈放到沸腾的热油中炸到金黄。咬一口,那馅料混杂在一起的香味会弥漫在你的整个口腔。甜的"鸭母捻"如果你要吃到这最正宗的"鸭母捻"西马路的胡荣泉会是你的最好的选择。用糖水煮开放入潮州的鸭母捻,待到鸭母捻浮起来时便是熟了。每碗3颗像是三个白白胖胖的娃娃躺在碗中洗澡。可爱极了!轻轻地咬一口那里边的陷便流了出来,甜甜的,甜在心里。吃完了咸甜接下来就是甘了。炎热的夏天在街上可以看见推着小三轮在卖草粿的小贩。右手持瓷碗,左手拿着盛草粿的铁勺轻轻敲击着发出清脆的"叮叮咚咚"的声音。买一碗草粿坐在大榕树下听风的声音,感受草粿伴着白砂糖的那种清凉甘甜的味道在舌尖萦绕的味蕾体验。相信你会爱上这种味道。如若你要品尝到这些美味或更多属于潮州的味道请移步潮州的老城区在那里即可品尝到潮州的味道也可观赏到具有潮州特色的低楼矮厝。
夜幕降临,在潮州也有很多特色晚餐供你选择。潮式牛肉火锅可以看得出潮州人的爱吃与会吃简单的汤底,简单的蘸酱,复杂的火锅食材,组成了牛肉火锅令人垂涎三尺。除此之外潮州的特色卤鹅,丝丝入味,鹅皮软糯弹牙,蘸上最简单的蒜泥醋这便是潮州最地道的吃法。饭后可以尝尝潮州的甘草水果,都是那当季的水果,用南姜丝,糖等配料制成的酸甜可口又可解腻的饭后甜点。
这就是我的家乡-潮州,这就是潮州人舌尖上的美食,无论你走到哪里都不会忘记这份独特的潮州的味道。