放假了,爸爸决定带我回老家去看一下爷爷奶奶,我很高兴。我的家乡在宁波慈溪的庵东镇,是在宁波北边的一个小镇,爷爷告诉我,庵东曾经是盐特区、革命老区,当年海塘晒盐的场景爷爷记忆深刻,听他的描述我能想象盐场当年的热闹场面。
那一天,怕路上堵车,爸爸早早就开车出门了,过了嘉兴海盐,就到了杭州湾跨海大桥,每到这个时候我会摇开车窗,吹着海风,眼睛不停地寻找我熟悉的海中平台上海天一洲大雄鹰、站在海中央摇着白色大叶片的风力发电机,它们仿佛都是欢迎来往车辆和船只的使者。大桥的栏杆由七个颜色组成,记得幼儿园的时候我总盼着栏杆早点变红色,过了红色栏杆离爷爷的家不远了。
下了桥,再开十几分钟,就到了爷爷家。还没走进门,就听到高压锅吱吱地在叫,锅子里噼里啪啦的炒菜声,远远闻到飘到院子里的菜香味,我知道爷爷又在做我喜欢的海鲜,口水都要流下来了。饭桌上呢已经摆上了一大盘煮熟的黄舸蟹,还有炒熟的泥螺、蛏子,这些小海鲜都是当地人最喜欢的食物,我这个庵东人当然也是啦,而且我都能用当地话叫出它们的名字呢。
吃过中饭,表哥说带我去方特乐园玩,我高兴得一蹦三尺高,要知道我已经盼了很久了,因为身高不够过山车我都没玩过呢。到了方特,我就直接冲到过山车这边排队,看着工作人员走来走去,我心里想,哼,有本事让我去量身高啊,我现在再也不用担心你们把我拎出来说我身高不够啦。终于轮到我了,我又兴奋又紧张,赶紧把安全带系好,紧紧抓住把手,“起飞了”,表哥在旁边叫着,我紧张得闭上眼睛,第一次享受了刺激的空中飞行,我听到边上传来姐姐们的尖叫声,还有的吓得哭了起来,我虽然也害怕但没好意思叫出来,哈哈,因为我是小小男子汉。
回到爷爷家,勤劳的爷爷正在收拾他的小院子,三个红黄蓝垃圾箱整洁的存着各种垃圾,真佩服爷爷把垃圾分类这事也做得这么好。
我非常喜欢我的家乡庵东。