家乡的风俗作文
春节,是中国人最期盼的一个节日。春节有各种各样的习俗:拜年、领红包、贴窗花、写对联、放爆竹等。我的家乡也有一个特别的习俗——大扫除。
每逢春节前几日,我们家必定要大扫除,打扫的项目也是很复杂的。
首先,擦窗户。拿一块抹布,再打一盆水,水里先加一点洗洁精,让抹布浸满水后开始擦玻璃。擦完第一遍,把盆里的水倒掉,再加上清水进行第二次擦拭,擦玻璃还是很简单的。
其次,扫地与拖地。扫地也是非常简单的,拿着扫把把地上的所有脏东西清理干净即可。扫完地后拿着沾满水的拖把,再把地上拖一下,晾干后的地板就如同新的一样。
接着,洗窗帘。洗窗帘就有些麻烦了,要先把窗帘从固定框架上拆下来,把上面的勾子全部摘下来,接着将它清洗干净,等待晾干,最后还要将那些钩子全部挂上去,将窗帘再次固定到框架上,这样才算完成。
下一步,收屋子。收屋子就是把桌子上的各种东西、床上的各种东西全部都摆放、折叠得整整齐齐,让屋子焕然一新。
一个美好无比的春节即将到来!