秋的家乡作文
天气一天天转凉了,萧瑟的秋风将落叶吹得“哗哗”作响,我独自一人漫无目的地走在路上,感受着这秋天的气息,稍稍抬头,看见远方山上那漫山遍野的红色,不由想起家乡,那在秋色中摇曳的家乡。
家乡的秋是别有韵味的。我还依稀记得小时候和几个小伙伴偷偷地去登山。刚开始时个个都安分守己。可一到山上,看着漫山遍野的红色,听着虫鸣鸟唱的协奏曲,大伙一下子不能自已,转眼间便钻进了那充满诱惑的林中。大家都各自顾着玩,有的追着蚱蜢,有的在采花,还有的吃着野果,都在自我陶醉之中,都沉浸在这满山的秋色中,丝毫没有觉察到时间的流逝,天色的暗淡。等大家发觉周围已是一片漆黑时,几个胆小的玩伴被这无尽的黑暗吓得大哭。此时已是早秋,可仍隐隐约约有几点萤光穿梭在夜色里,经久不息。不知是谁想出一个奇妙的点子,说我们去捉萤火虫吧。结果在萤火虫的带领下,我们一路欢声快语,不知不觉地踏进了家门。
当然,家乡的秋可不仅是局限在山中,池塘里、小路边,处处都有它的影子。甚至在自家的院里也能领略到它的美。坐在院中,细细听着秋蝉声嘶力竭的声音,看着南迁的大雁在空中划出的一道道优美的线条,嗅着空气中残留的淡淡的花香,你会感到格外的舒爽,惬意,试问哪里的秋景又能比得上这儿呢?家乡的秋自然是别具一格的。
每到稻谷成熟的时候,家乡的秋会显得更加风情万种。“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”夜里,走在乡间的小路上,首先映入眼帘的是那在明月下低声诉说的稻浪,一大片一大片的,金黄的颗粒在萤火虫围绕而成的光圈中摇坠着,宛如夜空中的星星,反射出柔和的光波,让人觉得如临仙境。此起彼伏的蛙声不绝于耳,同清脆的虫鸣夹杂在一起,抚慰着人们的心灵。真的,家乡的秋不同于别处,它总能让你心生满足,总能让你心生灵气。
“一日不见,如隔三秋。”现在的我已离家好久了,身处异地,体会着别处的秋冬,却总感到此处的秋与我之间有一层看不见的隔阂。
昨天是小雪,已经是冬天了。今年,我已错过了家乡多姿多彩的秋。在这里,我要诚挚地向秋天发出邀请:秋天,回来吧!回到我的家乡!