关于我的家乡的作文
我的家乡座落在浙江西部的一个小山村里,我很少回老家,但是那儿的事,我还是略知一二的。
因于要在县城里上学,我从小就很少回老家。但每逢清明节或者是过年的话,我还是会随父母一同回去的。
家乡的春天是很令人心情愉悦的。阳春三月,每逢坐上那中巴车,开在蜿蜒曲折的盘山公路上,总能看见公路两旁金灿灿的油菜地,时不时地会有几只蜜蜂与蝴蝶在油菜地里翩翩起舞。偶尔会下点像牛毛一样的雨,即使是下着雨,坐在门口欣赏家乡的绿色,也是一种独特的享受。那种雨打在脸上就像人在抚摸你的脸。家乡是个温柔的地方。
家乡的食物都是绿色食品。在自家菜地里摘的菜,吃着安心,看着放心,只是用油清炒,味道也是非常好的。家里的米饭也不是像学校里那样一块一块,让人难以下咽。家里的米饭是一粒一粒,错落有致地躺在饭桶里,每次回家,我都会盛三次饭,吃得饱饱地去学校。
家乡里的人是纯朴的。在田间地头,总会看见农民忙碌的背影。如果你上去打招呼,他会用脖子边上的毛巾擦一下脸上的汗珠,然后转过头,嘴角露出一丝丝的笑容。问一句:“吃了没?”然后吐了一小口唾沫在手掌中,两手一搓,最后抓起锄头继续干活。家乡里的人比较有气量,虽然条件比不上城里,但是气量绝对比一些小市民大得多。他们不会因为块儿八毛的事而纷争。如果你家在晒稻谷的时候赶上下雨时,邻居会马上转移到你家门口帮忙着收谷子。不必说什么,只管去做。在晚上,有人来你家坐一会儿,准会有人泡上一杯自家的茶来招待你。家乡里,家家户户的大门总是敞开着的,不像城里,每个人的门总是关着的,还是进房脱鞋,换鞋,弄得客人很不自在。我家乡的人就是这样的勤劳、热情、朴素。
最引以为豪的是家乡的空气,吸上一口令人神清气爽,没有汽车尾气的味道,也没有工业的气味。只是一缕缕谷子的香味,以及一丝花香、草香,总之是大自然的气味。
这就是生我、养我、恩赐我的土地。