家乡的小路-五年级作文
家乡的小路有很多石头和小坑,让那些走路分心的掉下去,所以我走那条路都会小心翼翼。
每次坐校车回家,都能看见爷爷在那条满是石头的小坑的小路上等着我。我们走上那条小路,而我总是调皮的跳进小坑里,但爷爷那只大手总会把我拉起来。
每次只要一下大雨,我就会拿出我最喜欢的小雨伞和爷爷为我买的新雨鞋到小路里跑,跑到大坑旁边,用力一跳,跳到了满是水的大坑里,衣服虽然湿了,但我的乐趣还是没有消除,却是爷爷强行把我拉回了家的。
雨天过后的小路是最难走的,来往的车都会卡到大坑里,把车轮弄得全是泥;泥是我最讨厌的东西,因为他一干,就会变得很硬,一些又踩在泥上的人,没过多久,他的鞋就会变成“土”鞋。
每次爷爷都会把我抱到校车上,但他的洁白干净的鞋已经变成了泥鞋,但爷爷没有在意,微笑地到我看不见的地方。每次回家都会听到爷爷对小路的抱怨,“这泥路让我的小孙儿怎么走啊!”……
长大了,到了城市,我再也听不见爷爷对小路的抱怨了,也见不到家乡的小路了。而路上爷孙俩的身影却永远留在我记忆深处……