故乡的小路作文600字
当我再一次站在故乡的那条小路上,它已经不再是那条窄窄的、坑坑洼洼的、碎石横陈的小路了。路,加宽了,也加长了。而我,也不再是当年那个充满稚气、走在上面都会摔倒的顽皮小孩。毕竟,我们都在成长……
奶奶告诉我小时候我在小路上学步的情形:一摇一摆的,站立不稳,又急着想早点学会,不小心踩到了一颗小石子,摔倒了,我“哇”的一声大哭起来。正当我感觉无助的时候,奶奶三步并作两步跑了过来,轻柔地扶起我,然后很用力地跺地面,一边跺着,一边解气似的数落着:“我叫你再摔我的宝宝,我叫你再摔我的宝宝。”我也会用肉嘟嘟的小手狠狠在地上拍,仿佛那样就出了气,心里顿觉舒坦许多。就这样,慢慢我学会了走路。
小时候的我很顽皮,好像是六七岁吧。初夏时节,我一个人偷偷溜出了家门,沿着小路,一路捉蝉戏蝶,捕虫弄草,好不快活。小路一直向前延伸着,总也走不到尽头,半路总会又岔出条路,渐渐我感觉很累,便躺在路边的树荫下迷迷糊糊睡过去了。蒙陇中记得,是一位邻村的叔叔问了我父亲的名字,把我送回家的。回去之后,家里人很担心地问着什么。那次我在家里躺了两天。后来好长一段时间也没有再去过去他家就会哭着离开。我多想忘记这件事的存在啊!但能吗?我是多爱我爷爷啊!忘了他是不可能的。可,是我又能怎么办?爷爷在远方能了解我的痛苦吗?他会心疼吗?
虽然跟爷爷住在一起很开心,但是回忆到最后我总是泪流满面。过去的日子越美好,我就会越痛苦。因为那已经成为过去,永远回不来了。
为什么回忆是痛苦的,我却还是想回忆呢?