故乡的小路作文600字
家乡的小路,不是哪个设计师设计出来的。它的出现再普通不过了,它是人们踩出来的。脱离了那些刻意的设计,小路倒呈现一种自然的美。小路在池塘边,离我家不远。小时候,我总爱和小伙伴们一起到小路上玩耍,大人们就不得不时时向小路上张望,怕我们一不留心掉到池塘里去。上初中后,每次周末回家,我都要到小路上去走一走,闻着不知名的小花和野草混合发出的香味,心里便感觉特别的温馨。
每年开春的时候,小路上就生了一层嫩嫩的绿芽,那么轻柔,那么可爱,就像一个个顽皮的孩子,对外面的世界充满了好奇,于是它们拼命地长呀长呀——这时,你就会不忍心去踩它们。站在小路旁,仿佛自己也成了一棵草,完全融入了那春光中。
炎热的夏天翩然而至时,小路又呈现出另一番景色:太阳火辣辣地照着,小草和野花却毫不屈服地立在那儿,经过一番磨练之后,焕发出旺盛的生命力。那青翠欲滴的颜色,真让人忍不住想躺下去,沉醉其中。
秋天的脚步临近时,我喜欢沐着晨光去小路上散步,早晨有点凉,周围静悄悄的,空气中夹杂着泥土的香味,小草上的露珠晶莹剔透,在晨光的照射下,呈现出不同的颜色。我的鞋被露水浸透了,但我却不在意,因为,我得到了精神上的满足。
当冬姑娘提着她的百宝囊赶来时,雪儿便乖巧地从空中飘了下来。小路不一会儿便穿上一件厚厚的棉袍。在小路上放眼望去,四周都成了粉装玉砌的世界。脚踩在雪地上,发出“嘎吱嘎吱”的声响。我的身后,留下了一个个脚印。这一个个脚印,往往会引起我无尽的遐思。
家乡的小路就是这样普通,我却把它想象成大自然的心灵,它是我希望的寄托。我将沿着这条小路继续走下去,去迎接明天灿烂的光辉。