家乡事的作文
吴中旧貌换新颜
我的家乡在吴中越溪,人口不多。那里有山有水有田有地,还有勤劳的父老乡亲。我很敬佩他们。随着改革开放的发展,我的家乡也发生了翻天覆地的变化。
爷爷告诉我:过去越溪只有一条泥巴路进村,弯弯曲曲,坑坑洼洼,而且只能过一辆手扶拖拉机。雨停后,路面打滑,别说骑自行车,就连走路都很困难,稍不留意还会摔跤呢! 由于交通极为落后,村民们没有一辆摩托车,最好的就数那辆三脚架自行车。如果人们想到镇上赶集,来回一趟大约要花一个上午(★老师点评:行路难)。
过去的房屋非常简陋。住房80%以上是土砖砌的,极少数是砖瓦房。那时我家住在一座半土砖半砖块做成的房屋里,最怕就是下雨。一下雨就漏,全家犯愁,连桶带盆都不够接水,室内室外一个样(★老师点评:住房难)。因此,爷爷还患上了关节炎呢,每逢阴雨天,爷爷的老毛病就犯了,步行都艰难。
过去的农具也是非常原始,非常简陋,毫无现代气息,耕田仍是牛在前来人在后。
如今的越溪,面貌已是焕然一新。
你看,新修的水泥路笔直宽敞,一直通到家门口,可以并排通过两辆大卡车。即使下大雨,路面也是畅通无阻。村民们出行方便极了。不但交通便利,人们的生活水平也是芝麻开花节节高啊。彩电、冰箱、洗衣机、电话、手机、家庭影院。这些统统不再是新鲜玩意儿,有的还买了小轿车呢。那潮湿低矮的房屋不见了,取而代之的是一幢幢高大宽敞整齐划一的商品房。
随着人们思想的进步,科技的推广,农具也越来越有现代气息了。农业小型机械已进入寻常百姓家,种田不再是苦差事了。这样,不仅提高了工作效率,减轻了劳动强度,还大大缩短了工时,有利于发展多种经营。
憧憬未来,我想,不久的将来,家乡吴中一定会迈上小康之路,甜蜜的日子一定越过越红火。